Выборы в Болгарии: проголосовала уже почти половина избирателей

06.11.2016 19:00 461

Явка на проходящих в Болгарии президентских выборах к 17.00 часам составила 44,83%, что на три процентных пунктах выше явки на парламентских выборах 2014 года.

Такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Активность избирателей на президентских выборах почти на три процента выше явки на парламентских выборах 2014 года. Такого показателя еще не было в истории избирательных кампаний в Болгарии», - сообщил советник Центризбиркома Цветозар Томов.

 К этому часу проголосовали более трех миллионов граждан (общее количество избирателей составляет около 7 миллионов человек).

 При этом самый низкий показатель явки зарегистрирован в городе Кырджали, где к обеду проголосовали лишь 18% избирателей.

 Центризбиркомом зафиксировано и более 70 нарушений Кодекса о выборах. По четырем из этих нарушений документы переданы в Генеральную прокуратуру.

 Избирательные участки по всей Болгарии закроются в 20.00 часов по местному времени.

Как сообщалось, в воскресенье, 6 ноября, в Болгарии проходят всенародные выборы президента. На должность президента страны претендуют 21 кандидат – представители различных политических партий, коалиций и общественно-политических движений. Согласно Конституции, граждане голосуют не только за кандидатов в президенты, а и за кандидатов в вице-президенты страны.

 В этот же день, помимо президентских выборов, в Болгарии проходит и референдум, на котором гражданам предстоит ответить на несколько вопросов: согласны ли они с введением процедуры обязательного голосования на выборах и референдумах; поддерживают ли мажоритарную систему на парламентских выборах и согласны ли они с системой распределения бюджетных средств для партий из расчета 1 болгарский лев (0,5 евро) за каждый полученный голос на последних парламентских выборах.

 Отметим, что это первые в истории Болгарии выборы, когда голосование стало обязательным для каждого избирателя. Согласно законодательству, если избиратель дважды на одних и тех же выборах, например, на выборах президента,  не принимает участие в голосовании, он автоматически исключается из регистра избирателей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-