Европа собирает разведданные на Трампа из-за его связей с РФ – News Week

06.11.2016 19:31 313

Европейские союзники США все чаще выражают тревогу по поводу заявлений Трампа, который отрицает роль Москвы в кибератаках, чтобы помешать выборам в США.

Они опасаются, что кандидат от республиканцев подталкивает Кремль распространить киберкампанию на ряд других стран и ослабить западный альянс, из-за этого вынуждены собирать разведывательную информацию на миллиардера, пишет влиятельное издание News Week.

"Когда офицеры американской разведки в частном порядке проинформировали Трампа о попытках России повлиять на исход выборов в США, он публично пренебрег этой информацией как ненадежной, вместо того, чтобы согласиться, что эти кибератаки являются невероятно сложными", - описывает издание беспокойства, которые имеют место в Европе.

Чиновники из двух европейских стран подтвердили, что комментарии Трампа беспокоят несколько партнеров по НАТО, потому что это означает, что он или не верит информации разведки, или не обращает на нее внимания, или же не понимает ее, чем по неизвестным причинам вводит в заблуждение американцев.

Европейцы обеспокоены также связями близкого окружения Трампа с россиянами. В этой связи напоминаются фамилии Пола Манафорта, Картера Пейджа, генерала Майкла Флинна. Кроме того, западная разведка получила сообщение, что представитель Трампа провел встречу в представительстве Россотрудничества – агентства при МИД России, которому поручено административное управление программами языка, образования и поддержки гражданского населения.

"Трамп и его кампания также распространяют пропаганду, которая создается усилиями Кремля, опираясь на фиктивную информацию, полученную с помощью традиционных российских методов дезинформации", - пишет издание.

Из-за этого и многих других факторов в Европе на официальном уровне отмечают, что теперь они просто "вынуждены собирать разведывательную информацию о человеке, который мог бы быть следующим президентом США", подчеркивая, что у них нет выбора. "Москва рассматривается в качестве прямой угрозы их интересам – как через агрессивные попытки изменить глобальные альянсы, так и через ее способность навредить Западной Европе, которая получает почти 40% своего природного газа из России. В случае, если США, последняя сверхдержава, изменит свою политику в отношении НАТО в пользу России, альянс между Америкой и Западной Европой может понести беспрецедентных изменений", - подчеркивается обеспокоенность европейской стороны.

Поэтому, очевидно, впервые со времен Второй мировой, на западе Европы опасаются, что американские выборы в случае победы Трампа "могут спровоцировать события, которые поставят под угрозу их национальную безопасность" и повредят альянсам, "которые держали континент безопасным на протяжении десятилетий".

Фото: Twitter/keuleruke

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-