На выборах президента Болгарии лидирует социалист Румен Радев – экзит-полы

06.11.2016 20:47 932

Лидером президентской гонки в Болгарии стал представитель Социалистической партии, генерал Румен Радев, на втором месте – представитель правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитее Болгарии), спикер парламента Цецка Цачева.

Таковы результаты экзит-полов после закрытия избирательных участков, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Согласно опросам, которые проводились на выходе из избирательных участков после голосования, на выборах президента лидирует Румен Радев – за него проголосовали 24,8% избирателей, на втором месте – Цецка Цачева, набравшая, 23,5% голосов», сообщили представители социологического агентства «Альфа Рисырч».

Ненамного отличаются и данные, представленные организацией «Гэллап»: за Румена Радева проголосовали 26,7%, за Цецку Цачеву – 22,5%.

 Против всех кандидатов проголосовали около 6% избирателей.

 По результатам экзитполов, предстоит второй тур президентских выборов, который пройдет 13 ноября.

 Явка на выборах составила около 53% избирателей.

Как сообщалось, в воскресенье, 6 ноября, в Болгарии прошли всенародные выборы президента. На должность президента  страны претендуют 21 кандидат – представители различных политических партий, коалиций и общественно-политических движений. Согласно Конституции, граждане голосуют не только за кандидатов в президенты, а и за кандидатов в вице-президенты страны.

 В этот же день, помимо президентских выборов, в Болгарии прошел и референдум, на котором гражданам предстояло ответить на несколько вопросов: согласны ли они с введением процедуры обязательного голосования на выборах и референдумах; поддерживают ли мажоритарную систему на парламентских выборах и согласны ли они с системой распределения бюджетных средств для партий из расчета 1 болгарский лев (0,5 евро) за каждый полученный голос на последних парламентских выборах.

 Отметим, что это первые в истории Болгарии выборы, когда голосование стала обязательным для каждого избирателя. Согласно законодательству, если избиратель дважды на одних и тех же выборах, например, на выборах президента,  не принимает участие в голосовании, он автоматически исключается из регистра избирателей.

Фото: E-BURGAS

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-