Выборы в Болгарии: во второй тур вышли генерал Радев и юрист Цачева – экзит-полы

06.11.2016 21:55 1693

Во второй тур  президентских выборов в Болгарии, согласно данным экзит-полов, вышли выдвиженец Социалистической партии, генерал Румен Радев (около 25% голосов) и представитель правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), спикер парламента Цецка Цачева (23,5%).

Об этом  передает собственный корреспондент Укринформа.

Согласно  законодательству Болгарии, второй тур выборов пройдет в воскресенье, 13 ноября.

Генерал-майор в отставке Румен Радев родился в 1963 году в городе Димитровграде. Кадровый военный, бывший командующий военно-воздушными силами Болгарии. В 1982 году окончил с золотой медалью математический  колледж в городе Хасково. В 2003 году также с отличием закончил военно-воздушный колледж в США, получив степень магистра. В 2016 году был выдвинут на должность президента страны Болгарской социалистической партией и движением Альтернатива болгарскому возрождению. Позднее «Альтернатива» отозвала свой голос.

 Председатель парламента Болгарии, выдвиженец правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Цецка Цачева    получила юридическое образование  на заочном отделении юридического факультета Софийского государственного университета. Дважды избиралась председателем парламента (Народного собрания) Болгарии.

 Явка на выборах составила около 53% избирателей.

Как сообщалось, в воскресенье, 6 ноября, в Болгарии прошли всенародные выборы президента. На должность президента  страны претендовали  21 кандидат. 

 В этот же день, помимо президентских выборов, в Болгарии прошел и референдум, на котором гражданам предстояло ответить на несколько вопросов: согласны ли они с введением процедуры обязательного голосования на выборах и референдумах (около 79% поддержали введение процедуры обязательного голосования); поддерживают ли мажоритарную систему на парламентских выборах  (70% высказались «за») и согласны ли они с системой распределения бюджетных средств  для партий из расчета 1 болгарский лев (0,5 евро) за каждый полученный голос на последних парламентских выборах (около 80% поддержали нововведение). Явка на референдуме составила около 43%.

 Отметим, что это первые в истории Болгарии выборы, когда голосование стала обязательным  для каждого избирателя. Согласно законодательству, если избиратель, например, дважды не участвует в выборах президента страны или же парламента, он автоматически исключается из регистра избирателей.

Фото: varnaaction.com

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-