Польша отвергает обвинения Германии и Франции в регрессе отношений из-за вертолетов

07.11.2016 00:26 455

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич даст ответ на письмо своих французского и немецкого на коллег Жана-Ива Ле Дриана и Урсулы фон дер Ляйен.

Об этом сообщил в воскресенье министр национальной обороны (MON) Польши Антоний Мацеревич, передает корреспондент Укринформа в РП.

“На письмо уже ответила госпожа премьер (Беата Шидло – ред.), но подробный ответ будет также в моем письме, которое передадут этим министрам”,- заявил Мацеревич.

В минувшую пятницу агентство АFP сообщило, министры обороны Франции и Германии в письме на адрес своего польского коллеги назвали отказ Польши от покупки военных вертолетов типа Сaracal “значительным шагом назад в сотрудничестве в сфере обороны между тремя странами”, что также вредит и партнерству в сфере обороноспособности всей Европы.

Спикер польского правительства Рафал Бохенек после этого заявил, что правительство с сожалением восприняло позицию министра обороны Франции, которого “много раз информировали, что условием подписания контракта на покупку вертолетов компании Airbus Helicopters была договоренность, касающейся офсетной сделки”.

Напомним, в начале октября Польша неожиданно приостановила переговоры с французской компанией Airbus Helicopters по офсетной сделки в отношении вертолетов Caracal. Варшава обосновала это тем, что контрагент не сделал предложения, которое бы должным образом учитывала экономические интересы и безопасность польского государства". В ответ гендиректор Airbus Group Гийом Форе в открытом письме в адрес главы правительства Польши Беаты Шидло опроверг утверждения польской правительственной стороны о том, что французы не захотели идти на уступки Варшаве в деле подписания контракта, и изложил детали переговоров и предложения компании.

Позже, по этой причине был отменен визит президента Франции Франсуа Олланда в Польшу и встреча лидеров “Веймарского треугольника” (Франция, Германия и Польша).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-