Швеция добилась допроса Ассанжа - через неделю в посольстве

07.11.2016 12:15 197

Основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с 2012 года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, допросят прямо в диппредставительстве 14 ноября.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру Швеции.

«Джулиана Ассанжа допросят в посольстве Эквадора в Лондоне 14 ноября», - говорится в сообщении.

Отмечается, что допрос будет проводить эквадорский прокурор, а помощник шведского прокурора, главный прокурор Ингрид Исгрен и следователь шведской полиции будут также присутствовать на допросе и передадут результаты разговора в Швецию.

«Эквадор положительно ответил на запрос Швеции о правовой помощи в борьбе с преступностью, и допрос будет проводить эквадорский прокурор», - сообщили в прокуратуре.

Как сообщал Укринформ, Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы изнасиловании и сексуальных домогательствах в середине 2010 года в отношении двух женщин-волонтеров WikiLeaks, которые не подавали формальных исков. Сам он отвергает обвинения и считает свое преследование политически мотивированным.

Сайт WikiLeaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США.

Ранее рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы опубликовала доклад, в котором говорится, что Великобритания и Швеция незаконно удерживали Ассанжа.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-