США: В шаге от нового президента

07.11.2016 16:14 477

Украинский вопрос находится в ТОП-10 внешнеполитических вызовов для США. Останется ли он в приоритете при новой администрации?

Президентская гонка в США подходит к своему логическому завершению, и уже после окончательного голосования во вторник все узнают имя того, кто сменит Обаму после восьми лет правления. Кем будет новый президент - она, американский политик крупного калибра с большим опытом, он - миллиардер, который не скупится на обещания и разговаривает с простым электоратом без комплексов?

Последние дни выдались такими же напряженными, как и вся кампания, получившая вполне заслуженный штамп - "война компроматов". Поэтому, до сих пор, несмотря на небольшое, однако стабильное лидерство Хиллари Клинтон в соцопросах, нельзя с уверенностью сказать, что Трамп проигрывает на голосованиях 8 ноября.

СИСТЕМА ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА

В США избирательная система устроена таким образом, что больший уровень популярности в пределах всей страны одного из кандидатов еще не означает его автоматической победы на выборах. Например, в 2000 году президентом был избран Джордж Буш-младший, несмотря на то, что он получил на полмиллиона голосов меньше, чем его оппонент Альберт Гор. Ведь американцы на выборах избирают не президента, а выборщиков, которые уже потом будут голосовать за главу государства.

Альберт Гор і Джордж Буш (молодший). Фото: dsnews.ua

Схема совсем не такая, как в Украине, но она не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Еще в 1787 году в США был основан отдельный избирательный механизм - Электоральный колледж, в состав которого вошли 538 выборщиков всех штатов. От каждого штата предназначалась такое же количество делегатов (в зависимости от количества населения), сколько представителей в обеих палатах Конгресса. Например, густонаселенная Калифорния имеет 55 выборщиков, Северная и Южная Дакота - всего по три. Этот механизм стал компромиссом между прямым голосованием и выборами президента в Конгрессе, чтобы воссоздать реальную картину поддержки кандидата в каждом из штатов. Для того, чтобы стать президентом, нужно набрать простое большинство выборщиков - 270 голосов.

И здесь кроется главный момент, отличающий систему голосования в США от других: в случае минимальной победы над оппонентами в одном из штатов, кандидат забирает все голоса избирателей. Это означает, что кандидаты сосредотачиваются не столько на общем увеличении численности своего электората, сколько на победе в штатах, особенно в тех, где число сторонников между республиканцами и демократами примерно одинаковое. По оценкам самих американцев, таких штатов сейчас минимум 15, и некоторые из них имеют ключевое значение для Клинтон и Трампа. Это, прежде всего, Флорида, Мичиган, Огайо, Джорджия, Пенсильвания, Висконсин, Вирджиния. Именно поэтому до последнего дня у них проводятся кампании кандидатов, вливаются финансовые и политические ресурсы в попытке привлечь на свою сторону тех, кто колеблется. Именно поэтому в такие штаты ездит президент Обама (который поддерживает Клинтон), а миллиардер и шоумен дональд Трамп вкладывает несколько десятков миллионов долларов в телевизионную рекламу.

СКАНДАЛЫ КАК ОРУЖИЕ

Вместе с тем, в ход идет и другое "оружие", направленное не столько на увеличение собственного электората, сколько на разрушение поддержки оппонента. Это - компромат и скандалы, чего нынешней президентской гонке не занимать. Клинтон с самого начала вынуждена была бороться со скандалом вокруг писем времен ее пребывания на посту госсекретаря США. У Трампа картина "грехов" оказалась более полной - от незадекларированных доходов и сомнительного ведения бизнеса до сексуального хвастовства и обвинений в насилии. Но на самом деле нынешнюю ситуацию можно назвать самой скандальной?

Еще в 1970-е годы Штаты удивили мир так называемым "Уотергейтским скандалом", который начинался как неприметное событие во время президентской избирательной кампании, но ввиду настойчивости двух молодых журналистов завершился первым в истории импичментом главы США.

В 1972 году президент-республиканец Ричард Никсон принимал участие в президентской гонке, чтобы остаться на второй срок в Белом доме. В июне - за четыре месяца до дня голосования - в штабе его оппонента-демократа, в отеле "Уотергейт" задерживают пятерых подозрительных лиц, пойманных на шпионской деятельности. Они устанавливали и настраивали подслушивающую аппаратуру и фотографировали некоторые документы в штабе оппонента.

Никсон отрицал свою причастность к "вражеской" деятельности против штаба демократов и даже был переизбран на второй срок осенью того же года. Никто так и не обратил бы особого внимания на это дело, если бы двое молодых журналистов Боб Вудворт и Карл Берштейн не опубликовали бы статью в The Washington Post. Они представили доказательства связи пятерых задержанных шпионов с избирательным штабом Никсона. Более того, журналисты раскопали факты, которые свидетельствовали, что администрация Никсона превратилась в беспрецедентное преступное предприятие с коррупционными связями.

Річард Ніксон. Фото з сайту poradumo.pp.ua

Поэтому, процесс над задержанными шпионами начался сразу же после выборов - несмотря на то, что это было крайне невыгодно Никсону. К расследованию дела подключился Конгресс. Кроме того, суд начали транслировать по телевидению, ввиду чего он приобрел значительный резонанс.

На определенном этапе из показаний некоторых чиновников судьи узнали о системе "правительственного аудиоконтроля", то есть приказа Никсона скрыто записывать все, что происходит в Белом доме. Таким образом, появились записи даже самого президента, в момент говорил с одним из советников о взятке в миллион долларов. Дальнейшие попытки давления на следствие в этой связи стали роковыми для самого хозяина Белого дома. Уже в 1974 году был инициирован процесс импичмента, и таким образом президент Никсон стал первым главой США, который был вынужден досрочно завершить свою карьеру в принудительном порядке в результате процесса, когда он был уличен с момента начала выборов в США.

Этот случай является подтверждением того, что любой политический скандал в США может иметь серьезные последствия, в том числе для избранного президента. Это может касаться и дела "писем Клинтон", вокруг которых так спекулируют республиканцы; и налогов Трампа, не считающихся настолько серьезным вопросом, чтобы стать помехой для президентских амбиций миллиардера.

КАК БУДЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ВЛАСТЬ?

Как бы то ни было, но уже скоро имя нового президента США станет известно, а начнет (она или он) выполнение своих обязанностей после инаугурации 20 января. И в случае победы - демократов ли, или республиканцев - произойдут кардинальные изменения команды в администрации и во всех правительственных структурах - от госсекретаря и министра обороны до исполнительных звеньев многотысячного аппарата чиновников. Преимущественно это будут новые люди.

И в этой связи для нас важным остается то, как новая администрация примет дела в контексте украинского вопроса, что будет с дальнейшей реакцией на российскую агрессию, и будут ли Штаты продолжать поддержку союзников в Европе.

По сути, у нового президента есть несколько месяцев, чтобы сформировать свой кабинет после выборов, но обычно претенденты на ключевые должности в администрации становятся известны еще перед днем голосования. И уже сейчас можно почувствовать разницу в готовности кандидатов к началу работы. Клинтон фактически уже сформировала команду профессионалов, с которыми она работала и в Сенате, и в Госдепе, и в Белом доме - СМИ сейчас обсуждают возможные кандидатуры в ее администрации. У Трампа же нет такого опыта работы в государственном аппарате, поэтому в основном он окружает себя людьми, которых ему предлагают ближайшие советники.

Поэтому, возвращаясь к украинскому вопросу, стоит упомянуть фамилии соратников Трампа - Пола Манафорта, который в 2010 году вел президентскую кампанию Януковича и постоянно ездил в Москву; Картера Пейджа, который построил свою карьеру на контрактах с "Газпромом"; генерала в отставке Майкла Флинна, ранее возглавлявшим разведку Пентагона, а теперь раздающего комментарии Russia Today, утверждая, что США должны уважать стратегию России. Сложно представить, кто мог бы руководить внешней политикой США в кабинете Трампа.

Дональд Трамп і Пол Манафорт Фото з сайту trust.ua

В этой ситуации успокаивает только одно, что на американской политической кухне существует система противовесов, лишающая любого чрезмерного количества власти в своих руках. Радует также то, что и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса все еще в основном поддерживают Украину. Об этом свидетельствует хотя бы принятие единодушным голосованием нижней палатой полтора месяца назад закона в поддержку нашей страны H. R. 5094 - STAND for Ukraine Act.

Вместе с тем, уже сейчас в Конгрессе все чаще раздаются вопросы о реформах в Украине и борьбе с коррупцией. Обнародование деклараций украинскими чиновниками с миллионными состояниями не было отмечено особым вниманием в Вашингтоне только потому, что все заняты выборами - и президентскими, и в Конгресс. Но не стоит сомневаться, что о е-декларациях в Вашингтоне еще вспомнят, когда в следующий раз поднимется вопрос по Украине. А это должно произойти уже совсем скоро после выборов, ведь STAND for Ukraine Act еще должен рассмотреть Сенат.

Украинский вопрос сегодня находится в топ-десятке внешнеполитических вызовов для Соединенных Штатов, которые обсуждаются на уровне Совета национальной безопасности, и по которым принимаются решения в Конгрессе. Останется ли он в приоритете при новой администрации? Все будет зависеть от того, какой выбор сделают американские граждане уже завтра. Но от этого выбора зависит также множество других вещей, способных существенно изменить политические акценты не только в Украине и Европе, но и в целом мире.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-