У Меркель уверяют, что о санкциях против Анкары пока не думают

07.11.2016 15:37 246

В Берлине озабочены поворотом в политике Турции, однако о санкциях пока не думают.

Об этом в понедельник заявил пресс-представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает корреспондент Укринформа в Германии.

“Мы не ведём дебаты о санкциях", - заявил Зайберт.

При этом он отметил, важность того, чтобы “Европа продемонстрировала единую позицию” в отношении турецкой политики, которая вызывает в последнее время “все большую озабоченность”. Это относится, по словам Зайберта, к репрессиям против журналистов, против оппозиционеров. В Берлине считают, что надо «это дать понять в откровенном диалоге с правительством Турции».  Впрочем, никаких визитов высокопоставленных немецких чиновников в ближайшее время в Турцию не предусматривается.

Зайберт также напомнил о позиции ЕС по вопросу смертной казни: руководство Турции должно «четко представлять себе последствия возврата смертной казни – со стороны ЕС последует четкий ответ о завершении переговоров» о членстве. Впрочем, заметил спикер федерального правительства, это решение исключительно президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «он должен представлять себе последствия того, если решил двигаться в другую сторону».

В Германии надеются при этом, что внутренние события в Турции не выльются в беспорядки и столкновения в среде более 3 миллионов проживающих в ФРГ турков. «Мы отдаем себе отчет в том, что у нас и рядом с нами тут проживают 3 млн людей с турецкими корнями,  и мы можем представить себе, что развитие событий в Турции задевает и чувства живущих в ФРГ турок. Это немецкая действительность. Мы не заинтересованы в том, чтобы были беспорядки и противостояния», - сказал Зайберт.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-