Тымчук: Расследование событий в Черногории приведет лишь к "шестеркам" Кремля

07.11.2016 16:12 511

Неудачная попытка государственного переворота в Черногории в день парламентских выборов 16 октября была спецоперацией российских спецслужб. Цель - дестабилизация ситуации в стране и регионе и недопущение членства Черногории в НАТО.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа заявил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы "Информационное сопротивление" ("ИС") Дмитрий Тымчук.

"Очевидно, что это была спецоперация российских спецслужб, которые стараются любым способом дестабилизировать ситуацию, где только могут", - заявил Тымчук, комментируя события в Черногории.

Нардеп отметил, что Черногория, которая де-факто уже в НАТО, является "заманчивой целью" для россиян. "Там не настолько мощные спецслужбы, как в некоторых европейских ведущих странах - в тех же Германии, Франции. При этом Черногорию можно считать полноценным членом европейского сообщества, и, соответственно, дестабилизация ситуации в этой стране провоцирует дестабилизацию не только в регионе, но и далеко за его пределами. Чем Кремль и воспользовался", - объяснил он.

По словам руководителя "ИС", россиянам "очень сложно действовать, пакостить там, где нет плацдарма".  В Украине таким плацдармом для аннексии Крыма стал Черноморский флот РФ, на Донбассе - пророссийски настроенное население. Что касается Балканского региона, то там плацдармом для проведения подобных спецопераций россиян является Сербия. "Несмотря на то, что руководство Сербии все больше дистанционируется от России, демонстрирует свой цивилизованный европейский выбор, тем не менее, большая часть населения всё-таки симпатизирует России, чем Россия и пользуется", - заявил Тымчук.

По его убеждению, на сегодняшний день ситуация в Европе складывается "далеко не в пользу России, и поэтому в Кремле хотят показать свою силу и посеять беспорядок в рядах ЕС/НАТО. "Мы видим, что очень медленно, с большим опозданием, но Европа всё-таки начала реагировать на вызовы со стороны путинской России. Одним из подтверждений этого стала октябрьская резолюция ПАСЕ, где Россия прямо указана агрессором против Украины. И для россиян сейчас очень важно внести какой-либо беспорядок в ряды ЕС и НАТО. Собственно, спецоперация в Черногории - это только один фрагмент такой деятельности", - убежден руководитель "Информационного сопротивления". 

Что касается сербских боевиков, то в "ИС" ещё в марте 2014 года сообщали о прибытии сербским боевиков в Крым для того, что выступать на стороне агрессора России. "Наши первые сообщения были восприняты тогда довольно скептически, нас критиковали. Пока мы не предоставили доказательства, которые как раз появились в сербской прессе, о том, что действительно "Сербские волки" участвовали в аннексии Крыма. На этих же союзников Россия продолжает ставить и на Донбассе. Мы знаем, что там воюет относительно большое количество сербов - около 200-300 человек", - отметил Тымчук.

Нардеп убежден, что сербской власти необходимо очень серьезно отнестись к "русскому миру" и его носителям. "Если брать другие европейские страны, откуда также приезжают на Донбасс разные неадекваты, любители приключений и кровавого заработка, то 200-300 человек - это серьезный показатель. И поэтому, при всей адекватности сербской власти, ей следует обращать внимание и на своё население, которое поддается разным информационным и идеологическим трендам. Нужно противостоять "русскому миру", если они хотят быть стабильной и развитой страной".

Тымчук отметил, что сербские власти сразу заявили, что накажут всех своих граждан, причастность которых к событиям в Черногории будет доказана в ходе следствия. "У меня нет сомнений, что сербские власти именно так и сделают. Ведь мы знаем, что даже те наемники, которые участвовали в войне на Донбассе, теперь также привлекаются к ответственности. Власти Сербии не приветствуют такие действия своих граждан". Сейчас наблюдается разрушение мифа о том, что Сербия - сателлит России, убежден эксперт.

Нардеп считает, что гибридная война, которую Россия ведет против Украины, является "отражением общей стратегии РФ на её нынешнем пути реализации имперских амбиций". "Россия пытается комбинировать порой неожиданные силы и средства. В случае с Черногорией, она использует, кроме пророссийской черногорской оппозиции, своих давних союзников  - радикальные сербские группировки. Конечно, работала и российская агентура, но агенты российских спецслужб выступали, на мой взгляд, больше в роли организаторов и координаторов действий уже сербских граждан", - заявил Тымчук.

Руководитель "Информационного сопротивления" считает, что спецоперация в Черногории была "чисто в духе Путина" - россияне действовали ситуативно, с непродуманными до конца последствиями.

"Исходя из информации, которая есть в прессе Черногории и европейских СМИ, я бы не сказал, что там была какая-то серьезно продуманная операция. Как раз всё прямолинейно и неуклюже. Возможно, мы не знаем нюансов, чего не исключаю. Но, скорее всего, здесь как раз россияне работали чисто в духе Путина - а он всегда действует ситуативно. Путин очень сильный тактик, но - никакой стратег. В Черногории, мы видим, была попытка дестабилизации любой ценой, а какие там будут последствия - Кремль не очень интересовало", - заявил он.

Именно поэтому, убежден военный эксперт, в Черногории была попытка "дестабилизации ради дестабилизации": "Так, как это было и в начале 2014 года на Донбассе, когда Россия дестабилизировала ситуацию, а теперь до сих пор не может поставить своих собственных боевиков в строй и создать там какие-то квазигосударственные образования, к чему она стремится".

При этом, добавляет Тымчук, события на Донбассе показывают только, как работают подобные механизмы: "То есть, это не обязательно должны быть какие-то бюджетные деньги, которые идут по линии определенных затрат. Для этого могут использоваться разные фонды, подставные компании и т. п. Россия сейчас вообще перешла как государство в формат ведения за рубежом такой работы, которую ведут в довольно ограниченном секторе отдельные спецслужбы. Сейчас для России это нормальная практика. Недаром уже почти четвертая часть российского бюджета является закрытой, а российские плательщики налогов не знают, куда идут деньги. При этом, это касается не только сектора обороны, но и многих госструктур".

Первичный замысел российской спецоперации в Черногории, по мнению эксперта, заключался в срыве членства Черногории в НАТО: "Понятно, что страна, в которой вспыхнули массовые протесты, где начался глубокий политический кризис, а по факту - госпереворот с многочисленными человеческими жертвами, сразу отпугнула бы и Европу и НАТО в целом. От такой страны пытались бы дистанционироваться. Если бы удалось засунуть Черногорию в кровавую мясорубку - такую, например, как Россия создала на Донбассе - то все евроатлантические стратегии Черногории были бы сорваны".

Тымчук не верит в то, что расследование событий в Черногории приведет к настоящим заказчикам в Кремле, а наказаны будут, "как всегда в таких случаях", только "шестерки". Впрочем, убежден он, правительства и спецслужбы стран региона и ЕС "сделают соответствующие выводы": "Должно быть, в конце концов, понимание, что враг не где-то далеко, как об этом постоянно думает Европа, когда речь идет об агрессии России против Украины, а враг на самом деле уже даже не у ворот, а внутри. Думаю, что это должно консолидировать Евросоюз и заставить его и в дальнейшем продолжать политику по признанию России агрессором, введению санкций и т. п. Если Европа не консолидирует свои усилия в противостоянии этой агрессии на всех фронтах, то мы увидим ещё много подобных акций".

Как сообщал Укринформ, 14-15 октября правоохранительные органы Черногории и Сербии задержали группу сербских и иностранных граждан по обвинению в подготовке попытки силового захвата власти. Группу возглавляли бывший начальник жандармерии Сербии в 2009-2013 годах Братислав Дикич и лидер радикальной организации "Сербские волки" Александр Синджелич.

По результатам предварительного расследования, в госперевороте должны были участвовать несколько вооруженных групп боевиков как из Сербии, так и из самой Черногории, с участием представителей иностранных стран. В день парламентских выборов 16 октября одна из таких групп в форме черногорского спецназа должна была захватить здание парламента Республики Черногория и открыть огонь по митингу пророссийской оппозиции, который планировался под лозунгами протеста против прозападной политики премьер-министра страны Мило Джукановича.

Указанное должно было спровоцировать штурмы правительственных учреждений и ведомств демонстрантами и боевиками. Задачи других групп боевиков предусматривали захват представителей руководства Черногории (для этого было организовано тщательное отслеживание перемещений членов правительства страны, в т.ч. непосредственно премьера Мило Джукановича) и блокирование базы черногорского спецназа.

В ходе следственных действий были выявлены также факты высокого уровня подготовки и оснащения боевиков и участия части из них в боевых действиях России по оккупации украинского Крыма и захвату отдельных территорий Донбасса.

19 октября СМИ Черногории обнародовали записи телефонных переговоров между Дикичем и Синджеличем, в которых, среди прочего, упоминалось о том, что координация операции по захвату власти в Черногории осуществлялась гражданами России ("спецами") из территории Сербии. На основе этой информации упомянутые лица были задержаны сербскими правоохранительными органами и выдворены из страны "...за участие в подготовке террористических акций в Черногории".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-