Берлин с тревогой наблюдает за предвыборной гонкой в США

07.11.2016 16:29 931

Федеральное правительство с тревогой наблюдает за подходящей к завершению избирательной кампании в США и обещают прокомментировать ее итоги после оглашения результатов.

Об этом заявили представители правительства и МИД в понедельник на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"В среду мы получим результат, тогда и будет реакция немецкого правительства. Подождать осталось еще немного", - пообещал журналистам пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

А официальный представитель внешнеполитического ведомства Мартин Шефер признал, что в Берлине, в частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обеспокоены тем, как вообще проходила избирательная кампания. В частности, тревогу вызывает то, что "и в американской предвыборной кампании, и в ходе британского референдума о членстве в ЕС, и на востоке (европейского) континента факты, подтвержденные факты, объективное знание, кажется, больше неиграют роли при формировании политики и в высказываниях политиков". Он признал, что "и в Германии, в немецком обществе есть политики такого рода".

В тоже время, дипломат заверил, что кто бы не стал следующим президентом Соединенных Штатов, федеральное правительство будет работать с этим политиком, а уж каким окажется это сотрудничество, "покажет время".

Шефер также сообщил, что Германия не посылала своих наблюдателей в США, одна немецкие наблюдателей присутствуют в составе миссии ОБСЕ БДИПЧ, которая, согласно хорошей традиции, регулярно наблюдают за выборами в разных странах.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже имела возможность ранее встречаться с Хилари Клинтон. С Дональдом Трампом никаких контактов у нее ранее не было.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-