Президентскую чету Качиньских эксгумируют 14 ноября

07.11.2016 16:44 428

Экс-президента Польши Леха Качиньского и его жену Марию в интересах Смоленского следствия эксгумируют 14 ноября.

Через четыре дня, 18 ноября, президентскую чету без официальных торжеств снова положат в саркофаг в королевском замке на Вавеле, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Священник Здзислав Сохацкий сообщил, что во время процедуры открытия саркофага он вместе с другим священнослужителем прочитает молитву. Во время перезахоронения тел экс-президента и его супруги будет отслужена заупокойная служба.

До этого времени после Второй мировой войны на Вавеле, где похоронены многие выдающиеся поляки, в частности польские короли, саркофаги открывались трижды: в 1949 году королевы Ядвиги, в 1973 году короля Казимежа Ягеллончика и в 2008 году генерала Владислава Сикорского.

Как сообщал Укринформ, в апреле Национальной прокуратуре Польши передали от ликвидированной военной прокуратуры  расследование дела Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы из-за недоверия судебно-медицинской экспертизе, проведенной в Москве.

Информация о планах эксгумации вызвала неоднозначную реакцию в Польше, особенно среди родственников погибших. Часть семей жертв трагедии выступила с резкой критикой действий власти и призвала отказаться от планов эксгумации, по крайней мере своих родных. В частности, более 200 родственников по меньшей мере 17 жертв Смоленской катастрофы в открытом письме к польской власти и духовенству призвали не делать эксгумацию тел своих родных.

В то же время, брат погибшего президента, лидер правящей партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский отметил, что эксгумации необходимы для установления точной причины катастрофы, а его брат будет первым лицом, которого эксгумируют.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-