Военные самолеты РФ регулярно нарушают воздушное пространство НАТО - WP

07.11.2016 18:51 423

Пилоты НАТО, проходящие службу в Эстонии и Финляндии, фиксируют  непрекращающиеся провокационные полёты самолётов российских Воздушно-космических сил (ВКС), пытающихся нарушить и нарушающих воздушное пространство Альянса. 

Общую аналитику ситуации и наблюдения пилотов НАТО, проходящих службу на отдаленной военной базе Альянса Amari Airbase в Эстонии, приводит в своей редакционной статье The Washington Post.

«Не менее 13 российских военных самолетов курсировали в небе. Истребители НАТО поднимались в воздух, чтобы их встретить. Под конец ночи Финляндия и Эстония заявили о нарушении их воздушного пространства», - приводит пример провокационных действий российских самолётов издание, описывая события в ночь на 6 ноября.

Этот случай отнюдь не единичный в практике наблюдения Альянсом за тревожными действиями ВКС России в воздушном пространстве стран Балтии.

Как сообщили WP семь немецких пилотов, прибывших на четырехмесячную ротацию на отдаленную базу НАТО Amari Airbase в Эстонию в конце августа, они уже 34 раза поднимали свои самолеты по тревоге. При этом, по их словам, они сопровождали российские истребители «Сухого», разведывательные самолёты «Ильюшина», а также транспортные самолёты «Антонова». 

Немецкие пилоты рассказывают, что часто пролетают на расстоянии около 9 метров от российских «коллег». Это достаточно близко для того, чтобы помахать рукой или, как в одном из недавних случаев, увидеть, как российский летчик показывает средний палец.

По словам немецких пилотов, российские военные самолёты часто летают без транспондеров, что делает их невидимыми для гражданских судов и повышает риск столкновений в воздухе.

Причём, как прокомментировал ситуацию командир немецкого контингента в Эстонии подполковник Свен Джейкоб, «истребители почти всегда вооружены до зубов – один может нести от шести до десяти ракет».

«Мы видим, что они постоянно пытаются бросить вызов и испытать наши системы», — отметил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

В целом официальные представители НАТО называют полеты российских самолетов над Балтикой «больше раздражающими, чем угрожающими», однако указывают на возросший риск инцидентов в воздухе. Пресс-секретарь НАТО Дилан Уайт рассказал, что представители Альянса планируют поднять этот вопрос на предстоящем совете Россия-НАТО.

Ранее в НАТО заявили, что планируют сократить время развертывания 300-тысячной группировки войск до двух месяцев в условиях противостояния с Россией. В сентябре 2015 года в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии были открыты командные центры НАТО, которые должны координировать международные учения и содействовать развертыванию сил быстрого реагирования. В феврале генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о решении усилить войска в Восточной Европе. В бюджет Пентагона на это заложили 3,4 млрд долларов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-