Польские аграрии побаиваются открытия рынка ЕС для зерновых из Украины

08.11.2016 12:31 42

Польские фермеры критически относятся к планам Еврокомиссии расширить квоту экспорта в ЕС зерновых из Украины, в частности пшеницы, кукурузы, ячменя.

По мнению поляков, более дешевая украинская сельскохозяйственная продукция может привести к падению цен на европейском рынке, информирует Bankier.pl.

“Мы понимаем, что нужно помогать Украине, но нас тревожат действия, которые предлагает Еврокомиссия", - заявил по этому поводу председатель профсоюза фермеров объединения "Солидарность", сенатор Ежи Хрусциковский.

По его словам, польские аграрии и без того испытывают трудности на рынке, а дополнительные квоты на импорт в ЕС сельскохозяйственной продукции из Украины еще больше ухудшат ситуацию.

“Цены на зерновые являются ниже, чем в прошлом году. Украина не покупает у нас продукцию, а мы у нее - покупаем", - заявил Хрусциковский.

Он подчеркнул, что больше всего от открытия рынка на украинскую продукцию сельскохозяйственного назначения пострадают польские производители, учитывая географическую близость к Украине.

Соглашение между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли, которая действует с января 2016 года, предусматривает взаимное открытие рынков. Она учитывает определенные ограничения на поставку украинских товаров в Европу, которые касаются и аграрного сектора. 

Проектом распоряжения Еврокомиссии, которое поступило на рассмотрение Европарламента, предусматривается, что ЕС дополнительно позволит Украине ввозить в страны Сообщества ежегодно 100 тыс. тонн пшеницы и муки, 650 тыс. кукурузы и 350 тыс. тонн ячменя. Кроме того, на протяжении трех лет украинцы смогут без пошлины продавать в ЕС 3 тыс. тонн меда, 8 тыс. тонн корма и муки грубого помола, 5 тыс. тонн обработанных томатов и 4 тыс. тонн овса. 

Для того, чтобы распоряжение могло вступить в силу его должен согласовать Совет ЕС, а также Европарламент.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-