Жесткий Brexit, или как Лондон подставил Европу и самого себя

08.11.2016 12:43 361

Несмотря на неприятие Европой «мягкого» выхода из ЕС, в Британии складывается интересная ситуация, которая может дать задний ход Brexit

В британском обществе на сегодня, по результатам социологических опросов, уже нет большинства, которое поддержало на референдуме в июне решение о выходе Соединенного Королевства из Европейского Союза. Негативные последствия Brexit ударили по экономической жизни и политической репутации Великобритании. Речь идет о падении курса национального фунта, ухудшении инвестиционной привлекательности страны, которая, как представляется, в течение ближайших нескольких лет будет находиться в периоде неопределенности и нестабильности, к чему привели популизм и безответственность некоторых местных политиков.

БРИТАНЦЫ БЕГУТ В ЕС, ДАЖЕ ОДИОЗНЫЙ НАЦИОНАЛИСТ ПРОСИТСЯ В ГЕРМАНИЮ

За последние месяцы значительно возросло количество подачи британскими гражданами заявок на получение гражданства стран Евросоюза. Наиболее удобным вариантом для жителей Туманного Альбиона является Ирландия, которая предоставляет гражданство по упрощенной процедуре тем, кто может доказать свое ирландское происхождение. Также привлекательной является Бельгия, столица которой является центром европейской дипломатии.

Найджел Фараж / Фото: Ray Tang/Anadolu Agency/Getty Images

Даже одиозный лидер националистической Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж, который был одним из локомотивов и провокаторов Brexit, по свидетельствам некоторых источников, подался на получение немецкого гражданства. Данный факт вызвал большой скандал в европейских политических и журналистских кругах. Мол, популист не хочет отказываться от преимуществ, которые обеспечивает единое Сообщество, но британская молодежь, бизнес и тысячи дипломатов будут вынуждены преодолевать многочисленные трудности в процессе обучения или деятельности в ЕС, как представители обычной третьей страны.

Мартін Шульц

Среди руководства Евросоюза крупнейшим публичным критиком Brexit и безответственности британских политиков, как представляется, является президент Европарламента Мартин Шульц. Он использует любую возможность, чтобы упрекнуть бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона в том, что он поставил под угрозу весь Европейский континент ради своего политического выживания, пообещав референдум о выходе.

Один из бывших сторонников Brexit британский журналист и издатель Гари Картрайт, который уже много лет живет и работает в Брюсселе, отмечает, что сегодня не время для выход его страны из ЕС, ведь изменилась геополитическая ситуация в условиях агрессии России и попытки Кремля дестабилизировать и уничтожить Сообщество.

ВКЛЮЧИТ ЛИ BREXIT «ЗАДНЮЮ»?

В Евросоюзе все понимают, что выход Британии из организации ослабит позиции политико-экономического блока, но и период промедления с началом этих переговоров и неопределенности со стороны Лондона также несет много негативных последствий: политических, экономических, безопасности и институциональных. Поэтому в ЕС на всех уровнях требуют от британского правительства как можно быстрее уведомить о начале применения ст. 50 Лиссабонского соглашения и начать договариваться об условиях выхода страны и перспективе дальнейшего сотрудничества. Зато в самой Великобритании сейчас сложилась интересная ситуация, которая, по некоторым оценкам, может дать «заднюю» Brexit. На прошлой неделе Высокий суд постановил, что правительство не может начать выход без одобрения этого решения парламентом. Сейчас идет процесс обжалования этого постановления, что также добавляет неопределенности Brexit и обостряет внутреннюю ситуацию в стране.

Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP

Также и Шотландия, как член Соединенного Королевства, но с самостоятельным правительством и парламентом, не хочет покидать ЕС - граждане это подтвердили на референдуме - может применить политические и правовые механизмы, чтобы либо обжаловать Brexit, либо выйти из Королевства и остаться в Сообществе.

На этом фоне правительство Британии начало заявлять о возможности так называемого «мягкого» Brexit. Мол, страна формально покинет Евросоюз, не будет иметь перед организацией нынешних обязательств, в том числе бюджетных, но сохранит большинство выгод и преимуществ в дальнейших отношениях со странами-членами. Речь идет об участии в режиме европейской экономической зоны, разрешении для своих граждан на трудоустройство.

Но в ЕС позиция относительно этого является решительной. Как заявил президент Европейского совета Дональд Туск, должен быть только или полный и жесткий Brexit, или не должно быть никакого. То есть стороны цивилизованно разойдутся, Британия станет для ЕС обычной третьей страной, а дальше уже можно будет договариваться, на каких условиях взаимодействовать. Ведь надо будет с нуля начать переговоры о двусторонних соглашениях относительно свободной торговли, визового режима, трудовых ресурсов, многих других вопросов, но на взаимовыгодных условиях. В таком случае даже Украина будет ближе к Евросоюзу, имея Соглашение об ассоциации, углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также в ближайшем будущем и безвизовый режим.

КРЕМЛЬ РАСТЕРЯН

Когда-то Россия с энтузиазмом относилась к Brexit - как к самой идее, так и к итогам референдума. В российских верхах, кажется, всерьез поверили в свою же пропаганду, что Brexit - это начало долгожданного для Москвы «кирдыка Европы».

Поэтому когда российская дипломатия и сам национальный лидер вместе с «британским выходом» получили холодное отношение Терезы Мэй и жесткие слова Бориса Джонсона, они немного растерялись, замолчали. И окончательно соскочили с этой ветки на другую - выборы в США.

Тереза Мей

После чего в российских медиа стало происходить что-то невероятное, во что украинцам трудно поверить. События излагаются не в пропагандистском ключе, а достаточно объективно, согласно журналистским стандартам. А тут еще с этим конкретным фактом - спором лондонского Высокого суда и правительства Великобритании относительно процедуры выхода из ЕС - совпали более резкие, чем обычно, заявления главы британского МИД о зверствах России в Алеппо и перформанс с горой оторванных манекенних рук у ворот российского посольства в Лондоне.

Кремль в подобных случаях просто с ума сходит - всю свою мощь тратит на «зеркальный ответ», то есть проведение какого-нибудь банального безобразия у «вражеского» посольства. (Хотя, чесно говоря, один из традиционных лозунгов подобных сборищ неожиданно оказался остроумным, на уровне английского юмора: «Руки прочь от российских дипломатов!»).

А пока нет темы для большой пропаганды, в российском информполе собирают разве что небольшой урожай европейского маргинеса. То придерутся к несолидным словам экс-генпрокурора Доминика Грива в солидной The Times, мол, ругань прессы в адрес трех членов Высокого суда "страшная, возмутительная" и напоминает о временах Третьего рейха. То откопают в таблоиде Expressen (шведском, не британском!) слова лидера Партии независимости Великобритании Найджела Фаража о том, что если Brexit не произойдет, то Фараж вернется в большую политику. Но все без вдохновения.

Когда непонятно, кого хвалить, а кого крушить, Кремль чувствует себя как-то неудобно.

БРИТАНИЯ КИЕВ НЕ БРОСИТ

Относительно Украины, конечно, политики, эксперты и рядовые украинцы сожалеют о перспективах Brexit. Это ослабит единство и позиции наиболее решительных стран ЕС во время обсуждения политики в отношении агрессивной России, продолжения против Москвы санкций. Но на двустороннем уровне Британия традиционно будет поддерживать Украину и, вероятнее всего, присоединится к антироссийскому санкционному режиму ЕС и США.

Борис Джонсон

В настоящее время британский министр иностранных дел Борис Джонсон, также довольно одиозный и противоречивый политик, едва ли не громче всех высказывается о недопустимости никаких послаблений в отношении Москвы, пока будет продолжаться агрессия против Украины и пока российская авиация будет продолжать убивать мирное население в Сирии.

Андрей Лавренюк (Брюссель), Олег Кудрин (Таллинн)

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-