Новый хозяин Белого дома не улучшит отношений с Европой – Штайнмайер

08.11.2016 19:54 328

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предвидит, что отношения между США и Европой станут более сложными, кто бы ни стал новым хозяином Белого Дома.

Об этом он заявил во вторник в Берлине по итогам встречи с коллегами из Дании, Финляндии и Швеции, сообщили корреспонденту Укринформа в МИД Германии.

"В данный момент везде написано, что отношения США с Европой - даже в случае победы на выборах госпожи Клинтон - по всему обязательно будут более сложными", - заявил глава МИД ФРГ.

Конкретнее станет понятно, какими именно будут эти отношения, после того, как новая администрация представит свою внешнеполитическую программу, уточнил он.

По словам Штайнмайера, Хилари Клинтон он знает со времени ее работы госсекретарем и не имеет в ее отношении больших опасений, однако пока неясно, какие именно приоритеты внешней политики сформулирует для себя новая американская администрация.

Немецкий министр заявил, что "эта конкретная избирательная кампания подходит к концу" и "оставит тяжелое наследство", разделив страну. Любому американскому президенту будет, по его словам, сложно уменьшить этот разлом.

Штайнмайер повторил сказанное им ранее о том, что существует опасность для демократии, если политический спор ведётся такими средствами, какие применимы "только в военных действиях", когда не идёт поиск компромиссов, как должно быть в демократическом обществе. Угрозу демократии он видит также в эскалации и радикализации, которых потребует общество.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-