Выборы в США: вид изнутри

Аналитика 08.11.2016 21:44 936

Собственный корреспондент Укринформа воочию увидел и расспросил о всей кухне основного дня голосования на выборах президента США

Жителям американской столицы повезло с погодой в день выборов нового главы Белого дома. Вторник выдался теплым и сухим – до плюс 20 по Цельсию, что, на самом деле, необычно для ноября, но добавляет настроения. Кроме указателей "Polling place" и забитых машинами школьных парковок, больше ничего не указывает, что сегодня – решающий день для политического будущего Америки. Очередей на улицах нет, цветных шариков тоже, впрочем люди ходят улыбающиеся, иногда с детьми, что также является редкостью в рабочий день.

У американцев нет такого понятия, как в Украине "день тишины" – реклама остается даже в период голосований

Для того, чтобы заглянуть в процесс американских выборов, иду к Электоральному совету округа Арлингтон (пригород Вашингтона) – главного избирательного офиса для более 220 тыс. населения, большинство которых работают в столице. Поднимаюсь на третий этаж правительственного здания и попадаю в небольшое офисное помещение со своим "респешен", несколькими компьютерами, разъяснительными плакатами и кофейным аппаратом в углу.

Процесс регистрации избирателей для получения бюллетеня

"В этом офисе люди регистрируются для того, чтобы иметь возможность проголосовать, мы также получаем результаты с избирательных участков округа, то есть это является центральным местом электорального процесса в округе. Кроме того, здесь избиратели могут проголосовать на ранних выборах, отправить бюллетени по почте", - рассказывает в комментарии Укринформу вице-председатель Электорального совета Дэвид Белл.

Процесс выбора кандидатов

В общем, участки для голосований располагают в школах, церквях, общественных центрах, на пожарных станциях – не только в государственных учреждениях, но в некоторых случаях и частных учреждениях с согласия хозяев. В среднем, на каждый участок приходится около 2,5 тыс. избирателей, сообщил представитель Электорального совета.

Относительно наплыва избирателей в день голосования, он - разный, в зависимости от того, каких размеров населенный пункт, насколько он густонаселен, чем занимаются его жители. "Например, в Нью-Йорке обычно большинство голосует утром, чтобы не прерывать последующий рабочий день в офисах. В пригородах Вашингтона поток, в основном, приблизительно сбалансирован в течение всего дня", - рассказал Дэвид Белл.

Избирательные кабинки просты по конструкции, но обеспечивают секретность голосования

Фотосъемка самого процесса голосований в Штатах возможна, если есть специальное разрешение. На просьбу сделать несколько фото для украинских читателей, Дэвид зовет руководителя Электорального совета Шарлен Бикфорд.

Глава Электорального совета округа Арлингтон Шарлен Бикфорд

Шарлен – бойкая женщина невысокого роста в очках и короткой прической с удовольствием соглашается быть сопровождающим для фотосъемок в ближайшемучастке – начальной школе, где голосование проводятся в спортзале.

"Мы пришли на работу сегодня в пять, все подготовили и открылись в семь. Когда закончим – не знаю, наверное это будет уже утро среды, но не раньше двух-трех ночи", – рассказывает по дороге г-жа Бикфорд.

Возле школы – скопление машин. Избиратели приезжают с работы, чтобы проголосовать. В этом округе кроме президента и вице-президента избирают еще конгрессменов, членов Окружного совета и Совета школы, где проводится голосование.

Очереди на улице нет – все, кто пришел, помещаются в спортзале.

Вход в избирательный участок в спортзале начальной школы

Люди приходят на участки в основном сами, иногда берут детей. День голосований в США (по закону, первый вторник ноября) не является выходным, поэтому избиратели голосуют на протяжении рабочего дня, а дети идут в школу. Правда, в тех учебных заведениях, где расположены участки, занятия для детей отменены. В таких случаях некоторые родители с удовольствием берут своих потомков с собой - показать, что такое выборы.

Очередь на избирательном участке

"Вообще, когда человек заполняет бюллетень, другому нельзя находиться рядом – это правило общее, наверное, для всех стран. Но если это ребенок, и родители ему разрешают смотреть – то все "окей". Часто бывает так, что маленькие дети сидят сверху на плечах и воспринимают все как неожиданный праздник", - рассказывает Шарлен Бикфорд.

Образцы избирательных бюллетеней на участки

В США существует несколько видов голосований: по почте, на бумажных бюллетенях или исключительно с использованием электронных систем (без бумаг). Но даже в случае, когда бюллетень нужно заполнять ручкой, он все-равно сканируется специальным автоматом, который четко определяет все отметки. В случае ошибки автомат тут же сообщает об этом и дает возможность исправить их или засчитать бюллетень как ошибочный.

У избирателей проверяют документы электронными устройствами для дальнейшей процедуры голосования

Вопреки тому, что система выборов в США, в основном, является автоматизированной, официальные результаты на каждом из участков становятся известны от 30 минут до нескольких часов после закрытия. Ведь в это время происходят все формальные процедуры по проверке и утверждению результатов.

Заполненный бюллетень сканируется в специальном автомате

Автомат для сканирования бюллетеней

Ярослав Довгопол, Вашингтон-Арлингтон (США)

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-