Экономическая закрытость США после выборов может негативно повлиять на Германию

09.11.2016 05:22 697

Возможная большая экономическая закрытость США после выборов будет иметь негативные последствия для Германии.

Об этом предупреждают эксперты мюнхенского Института экономических исследований (ifo), сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Экономическая закрытость США после президентских выборов может иметь негативное воздействие на Германию: может значительно ухудшиться бизнес-климат в стране, потерять работу могут 1,5 миллионов граждан и также это грозит почти 200 млрд евро прямых инвестиций немецких фирм в США», - считает руководитель центра внешнеторговой деятельности Института Габриэль Фельбермайр.

Больше всего, по его мнению, изменение ситуации повлияло бы на автомобильную, машиностроительную и фармацевтической отрасли. Эксперт напоминает, что США являются для ФРГ важнейшим и наиболее динамичным рынком сбыта за рубежом.

В прошлом году немецкий товарный экспорт в США составил 114 млрд евро, что представляет собой 10% от общего объема экспорта Германии. Импорт товаров из США составил в 2015 году 60 млрд евро или 6% всего немецкого импорта. Занятость около 2,5% немецких производителей прямо или косвенно зависит от экспорта в США, это более миллиона рабочих мест, отмечает Фельбермайр. Кроме того, добавляет он, еще 630 тыс. немецких рабочих мест находятся на предприятиях, контролируемых американскими фирмами.

В общей сложности более 1,5 миллионов немецких рабочих мест зависят от бизнеса с США, поэтому Германия заинтересована в свободной торговле и заключении Европой соглашений CETA (с Канадой) и TTIP (с США).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-