После победы Трампа Европе придется больше рассчитывать на себя - политолог

09.11.2016 13:51 1586

Победа Дональда Трампа на выборах в США заставит Европу в большей степени рассчитывать на свои собственные силы в вопросах безопасности, в том числе в разрешении украинского кризиса.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа высказал Ральф Фюкс, президент немецкого политического Фонда имени Генриха Белля. 

«Сейчас Европа должна действовать сообща. Мы не можем более полагаться и зависеть от готовности США взять на себя ответственность за европейскую безопасность, нам самим надо взять на себя большую ответственность за нашу безопасность и за наших соседей – южных, средиземноморских и восточных, за отношения с Россией», - говорит Фюкс. 

По его словам, сейчас очень много зависит от желания и готовности европейских правительств объединить усилия и развивать намного более проактивную политику, чем в прошлом. 

Руководитель Фонда полагает, что в сложившейся ситуации роль канцлера ФРГ Ангелы Меркель еще более возрастет. «Она будет играть еще более важную роль в сохранении единства Европы и поддержании трансатлантических отношений», - говорит собеседник агентства. Это относится и к позиции по Украине, поскольку «речь идет о Европе, о будущем европейского устройства безопасности и о европейских ценностях», - подчеркивает он.

Фюкс предложил подождать с прогнозами, напомнив, что Трамп до настоящего момента «представлял себя совершено непредсказуемым», и посмотреть, «как быстро он пройдет путь от популиста-демагога до ответственного государственного мужа». Политолог надеется, что такая трансформация произойдет, и новый президент США будет заботиться о трансатлантическом партнерстве и «отдавать себе отчет в том, что Путин и Россия являются серьезным вызовом безопасности и демократии в Европе». В этом ему должны помочь профессионалы из госдепартамента. 

«Это очень беспокойный момент. Но может он и повернется неожиданным образом», - выразил осторожный оптимизм Фюкс. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-