Центр Разумкова: Трампа вряд ли стоит зачислять в друзья Путина

09.11.2016 14:38 989

Новоизбранного президента США Дональда Трампа вряд ли стоит относить к друзьям и союзникам Путина на основании предвыборных заявлений, следует подождать его конкретных шагов на посту.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил директор программ по вопросам внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Первое, что я бы отметил, - вряд ли стоит относить Трампа к числу союзников и персональных друзей Владимира Путина. Поэтому давайте отличать заявления в период предвыборной кампании и определенные избирательные технологии от конкретных действий, решений и заявлений уже на должности президента, потому что между ними есть существенные отличия", - сказал Пашков.

Он спрогнозировал, что в отношениях Вашингтона и Киева, очевидно, будет определенный период проблем, трудностей и налаживание контактов с новым президентом США. "Это вполне естественно, и в этом случае надо будет приложить определенные дипломатические усилия с обеих сторон, и это тоже очевидно", - отметил эксперт.

Что касается ситуации в целом Пашков заметил, что Россия может попробовать воспользоваться определенной паузой, когда будет формироваться новая администрация США, а Трамп будет осваивать президентские обязанности, для укрепления своих позиций и в мире, возможно, она будет усиливать давление и в формате переговорного процесса с Украиной.

Пашков спрогнозировал, что, скорее всего, новый президент США внесет определенные коррективы во внешнеполитический курс США, и в этом плане важно учитывать окружение нового президента и личности на ключевых постах в новой администрации. Очень важной будет также позиция нового лидера США в отношениях с союзниками на Европейском континенте, отметил он.

По мнению эксперта, Россия связывает определенные геополитические ожидания с изменением конфигурации руководящих лиц США. "Но для России, как мне кажется, в значительной степени важна не персона президента, а ситуация, которая сложилась в США в целом, - это проблемность, конфронтация и определенное разграничение, которое продемонстрировала  избирательная кампания. Эта ситуация нестабильности для России более важна в том плане, что это может повлиять на геополитическую позицию США в мире. И в данном контексте Россия, безусловно, будет на этом играть", - считает директор программ по вопросам внешней политики Центра Разумкова.

Комментируя радостную реакцию депутатов Госдумы России на весть о победе Трампа, Пашков предположил, что, очевидно, они рассчитывают, во-первых, на возможность диалога США-Россия, а во-вторых, более мягкую позицию США в политике санкций.

"Для России принципиально важно добиться отмены санкций, в том числе в Европейском союзе и США. В США у них надежды на это связаны именно с нынешней избирательной кампанией, в ЕС эти надежды тоже связаны с выборами, но немножко более отдаленными - я имею в виду выборы президента Франции и чуть позже - парламентские выборы в Германии. В данном случае Россия ориентируется на изменение геополитической конъюнктуры в ее пользу, и эти ожидания, скажем так, небезосновательны", - считает эксперт.

По мнению Пашкова, предвыборные заявления Трампа о необходимости сосредоточиться на проблемах США, а не всего мира, не стоит "возводить в абсолют".

"Избирательные программы Клинтон и Трампа действительно отличались, и у американцев действительно есть немало внутренних проблем, которые необходимо решать. Но вряд ли США замкнутся на внутренних проблемах, не следует на это ориентироваться. Я думаю, что определенные нюансы и трансформации внешней политики, безусловно, будут, но то, что США будут продолжать занимать лидирующее положение в мире, мне кажется очевидно. Поэтому, исходя из этого, нам и следует строить, развивать и формировать отношения с новой администрацией США", - резюмировал директор программ по вопросам внешней политики Центра Разумкова.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-