Российский активист Дадин просит оставить его в карельской колонии

09.11.2016 14:40 1893

Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин рассказал, что жаловавшийся на пытки Ильдар Дадин попросил не переводить его из карельской колонии ИК-7, чтобы он мог там защищать права других заключенных.

Об этом сообщает ТАСС.

"Он (Дадин - ред.) категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву", - сказал Каляпин.

Правозащитники также посмотрели записи с видеокамер, на которых видно, как сотрудники колонии применяют к Дадину силу после отказа выйти из камеры. Заключенный рассказал членам СПЧ, что его начали избивать еще до начала записи.

Другие отбывающие наказание в ИК-7 подтвердили проверяющим, что в колонии против них часто применяют физическую силу, как это описывал в своих жалобах Дадин.

Ранее стало известно, что некоторые видеозаписи с Дадиным были уничтожены, так как истек 30-дневный срок хранения. Сотрудники Следственного комитета России, в свою очередь, проверили Дадина на детекторе лжи. О результатах исследования пока ничего не известно.

1 ноября "Медуза" опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о систематических избиениях и пытках в сегежской колонии №7. По словам заключенного, в колонии "действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения".

ФСИН утверждает, что обследование Дадина не выявило никаких повреждений на теле заключенного.

Ильдар Дадин - первый в России осужденный "за неоднократное участие в несогласованных акциях" (реально – за одиночные пикеты, проводимые в рамках закона). Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Члены СПЧ настаивали на переводе Дадина. О целесообразности перевода Дадина ранее говорила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-