Теперь Америка станет другой

Аналитика 09.11.2016 15:58 989

Нынешний выбор американцев меняет внутреннюю политику США и серьезно повлияет на другие регионы мира

Триумф Дональда Трампа на президентских выборах в США стал горькой неожиданностью для десятков миллионов американцев. Не только тех, кто проголосовал за Хиллари, но и для заядлых приверженцев "Великой старой партии", которые вопреки консервативным традициям не поддержали своего выдвиженца. Еще одним сюрпризом этой ночи оказалась победа республиканцев в обеих палатах американского Конгресса. Это означает, что система сдержек и противовесов в политике американской власти теперь не будет опираться на две разные партийные платформы. Америка получила нового, совсем другого президента, у которого на руках оказался едва ли не полный карт-бланш.

РАСКОЛ ПОПОЛАМ

"Выборы принадлежат народу. Это его решение. Если он решит повернуться спиной к огню и поджарить свой зад, то он просто потом будет сидеть на волдырях", - написал в свое время о выборах один из основателей Республиканской партии, 16-й президент США Авраам Линкольн. Он был совершенно прав - люди заслуживают того президента, которого сами же выбрали.

В ночь после выборов десятки миллионов американцев не сдерживали разочарования и эмоций - они буквально за несколько часов потеряли все, за что стояли на протяжении длительной избирательной кампании. Помня о неожиданном итоге Brexit, большинство из них все же допускали, что победа может достаться не кандидату от демократов. Однако в понимании многих этот сценарий имел маловероятную, теоретическую возможность. Ведь по всем параметрам - по данным соцопросов, результатам всех трех дебатов, позиции международного общества - побеждала Хиллари. То, что произошло, ввело большую часть американского общества в состояние глубокого шока.

Фото: Xinhua/Укрінформ.
Фото: Xinhua/Укринформ

СМИ не стали нагнетать ситуацию и давали только нейтральные переживания рядовых граждан. Зато соцсети просто бурлили эмоциональными высказываниями, которыми обычно политкорректные американцы не пользуются. Много кто стал говорить об эмиграции из США в Канаду. В шутку или всерьез, но сайт миграционной службы этой страны просто "подвис" этой ночью.

На самом же деле за эмоциями американцев, которые обычно быстро проходят, кроется растерянность и неуверенность в завтрашнем дне. Слишком разными были кандидаты в президенты, в поддержке которых Соединенные Штаты практически раскололись пополам.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ АМЕРИКАНЦЫ ВЫБИРАЛИ

Видение современной Америки в глазах кандидатов резко отличалось. Трамп с самого начала выбрал стратегию критиканства демократа Обамы, причем часто безосновательно. Он постоянно изображал Соединенные Штаты в темных красках: с разрушенной экономикой, сокращением производства, преступными мигрантами и смертниками-террористами, играя на страхах обычных граждан. В своих высказываниях он апеллировал к величию России, которая берет верх во внешней политике над США и Европой, и презирал всю систему коллективной обороны НАТО.

"Сделаем Америку снова великой", - заявлял миллиардер в течение своей кампании и обещал невероятные улучшения по всем направлениям за короткий срок. И если разобраться, это означало, что его "великая" Америка осталась где-то в историческом прошлом, которое надо вернуть. Почему-то такой посыл о прежних достижениях напоминает "духовные скрепы" другой "великой" державы.

Фото: Xinhua/Укрінформ.
Фото: Xinhua/Укринформ

Хиллари же строила свою кампанию на нескольких важных принципах: Америка остается великой и продолжает развиваться, кроме того, дети - это самая важная инвестиция. Она сосредоточилась на будущем нации, на улучшении того состояния, которое уже имеют американцы. В ее программе были представлены конкретные инструменты дальнейшего развития экономики, правда с либеральным акцентом. Внешняя политика была ее сильной стороной. И главное, для Украины, она знала все о нас и о России и выступала в поддержку украинского народа.

Фактически, американцы должны были выбрать между эфемерными воспоминаниями прошлого, которые настойчиво предлагал Трамп консервативным республиканцам, а также четким видением будущего от демократического кандидата с большим политическим опытом.

Уместно ли будет проводить подобную аналогию, но Украина в 2010 году имела похожую ситуацию. Тогда президентскую булаву получил Виктор Янукович, которого не поддерживала прогрессивная часть украинцев, стремившаяся к интеграции с цивилизованной Европой. И он так же обещал "улучшений уже сегодня", но этого так и не произошло, и все помнят, к каким событиям привело разочарование украинского общества.

ПОЧЕМУ КЛИНТОН ПРОИГРАЛА

Кампания Трампа, которую с самого начала обеспечивал известный в Украине политтехнолог Пол Манафорт, действовала, главным образом, по принципу жесткого разделения избирателей. Этот механизм был обкатан им еще в 2010 году в президентской кампании Януковича, когда электорат был расколот на два противоположных лагеря - по языковому признаку (украинский-русский), а также вектору внешней политики (ЕС-Россия). В нынешней кампании в Штатах Манафорт использовал для создания линий раскола в обществе сразу несколько чувствительных сфер американской политики. Это, в частности, вопросы мигрантов, расовой и религиозной принадлежности, свободного владения оружием, а также подходов в экономике. И несмотря на то, что он вынужден был уйти из кампании Трампа, его методы каждый раз срабатывали, отражаясь на поддержке миллиардера.

Дональд Трамп і Пол Манафорт Фото з сайту trust.ua
Дональд Трамп и Пол Манафорт. Фото с сайта trust.ua

Клинтон, у которой также был сильный руководитель кампании Джон Подеста, ставила на высокую явку избирателей, особенно в ключевых для победы штатах. Дело в том, что демографические группы с исторически низкими показателями явки, например, этнические меньшинства и молодежь, как правило, больше склоняются к взглядам Демократической партии.

Но в кампании Клинтон просчитались с другим. Кроме явки в американской электоральной политике существует еще один не менее важный показатель - это энтузиазм избирателей, то есть готовность сторонников того или иного кандидата поддержать его и побудить других сделать то же самое. Очевидно, энтузиазм был существенно уменьшен вследствие заявления директора ФБР о письмах Клинтон на посту госсекретаря, что подтверждали данные еженедельных опросов.

Важную роль против Хиллари мог сыграть еще один фактор. Она представляла политическую элиту Соединенных Штатов, которая руководила страной восемь последних лет. Обычно избиратели устают от длительной власти одной политической силы и хотят изменений. Первые такие сигналы появились на выборах прошлого года в Конгресс США, во время которых республиканцы получили большинство как в Палате представителей, так и в Сенате.

Все чаще люди стали высказывать недовольство высокими налогами, социальными программами для бедных мигрантов, которые обеспечиваются за счет других американцев. Общество желало перемен, и эти ожидания могли также добавить голосов кандидату от республиканцев.

ПОДДЕРЖКА КОНГРЕССА

Очевидно, те же тенденции, которые привели Трампа к триумфу на президентских выборах, обеспечили победу республиканцев в обеих палатах Конгресса США. Напомним, в этом году Палата представителей обновлялась полностью, в Сенате изменилась лишь треть (34 из 100) законодателей.

Многие эксперты и политологи предсказывали демократический "переворот" в Конгрессе хотя бы в одной из его палат, учитывая неустойчивую кампанию Трампа. Но они недооценили возможности его штаба.

Теперь же контроль законодательных и исполнительных органов власти в США позволит республиканцам сделать то, к чему они стремились в последнее время. Прежде всего, расправиться с "ненавистной" программой Obamacare, что может как минимум повлиять на внутренний покой в американском обществе и вызвать недовольство малоимущих масс. Следующим шагом может стать отмена ядерной сделки с Ираном, которую так любят критиковать республиканцы. А это грозит разрушением и так хрупкой стабильности в регионе Ближнего Востока.

Что касается Украины и поведения РФ в Восточной Европе - здесь пока нет четких прогнозов, поскольку обе партии в Конгрессе выступают в поддержку украинцев в этой ситуации, но в команде Трампа на это есть своя позиция, в том числе относительно поддержки НАТО. Хотя опять же, надо учитывать изменения в составе главного законодательного органа США после нынешних выборов, ведь пока неизвестно, как он будет реагировать на украинский и российский вопрос.

В любом случае политика США - как внутренняя, так и внешняя - скорее всего, будет постепенно изменяться. Учитывая полный контроль республиканцев над важными ветвями государственной власти, решения могут быть не всегда политически взвешенными.

Остается только выразить уважение к выбору американского народа, но также напомнить, что сегодня этот выбор меняет не только внутреннюю политику США, он способен серьезно повлиять на другие регионы мира.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-