Кремль советует не драматизировать пропажу чеченца, который критиковал Кадырова

09.11.2016 17:47 120

Кремль призвал не драматизировать сообщения чеченских правозащитников о пропаже жителя республики Рамазана Джалалдинова, который в апреле 2016 года пожаловался президенту России Владимиру Путину на условия жизни в селе Кенхи.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«У него же много родственников, а пока от родственников, собственно, никаких сигналов не было, если вы обратили внимание. Соответственно, нужно пока к этим сообщениям очень осторожно относиться», - сказал Песков.

Первым о пропаже написал 5 ноября в Facebook журналист Расул Абу Асад со ссылкой на родственников пропавшего. Родственники Джалалдинова рассказали CМИ, что 3 ноября он хотел уехать из Чечни с сыном, однако их обоих задержала полиция. После допроса у них отобрали паспорта и мобильные телефона, а затем отпустили.

Джалалдинов стал широко известен после того, как 14 апреля опубликовал видеообращение с жалобой на условия жизни в селе Кенхи. После этого, опасаясь за свою безопасность, он уехал в Дагестан. В ночь на 13 мая его дом был сожжен, а семью вывезли в Дагестан. Глава Чечни тогда обвинил Джалалдинова в том, что он сам вывез семью и «имитировал поджог жилища».

Позже стало известно, что село оцеплено и доступ в него ограничен, а его жителей вызывают на допросы, чтобы узнать, где находится Джалалдинов. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в свою очередь, назвал сообщения об оцеплении Кенхи «умышленной дезинформацией и откровенной ложью». В МВД республики также заявили об отсутствии ограничений на въезд в село.

Позднее Джалалдинов опубликовал еще одно видео, в котором извинился за высказанные в адрес главы республики претензии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-