Иракские военные замучили до смерти шестерых крестьян возле Мосула - Amnesty

Доклад 10.11.2016 15:33 570

Люди, одетые в униформу федеральной полиции Ирака, подвергли пыткам и казнили без суда шестерых мирных жителей сел, расположенных возле города Мосул, подконтрольного боевикам "ИГ".

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

"Исследователи из организации посетили несколько сел в районах Аль-Шура и Аль-Кваяра провинции Найнава, что находятся на северо-запад и юг от Мосула, и собрали доказательства того, что до шести человек были казнены без суда в конце октября, очевидно из-за подозрения в связи с ИГИЛ", - говорится в сообщении.

По словам Линна Маалуф, заместителя директора по научной работе Регионального бюро Amnesty International в Бейруте, зверства совершили люди в униформе федеральной полиции.

"Люди в униформе федеральной полиции осуществили многочисленные незаконные убийства, задерживая, а затем намеренно и хладнокровно убивая жителей в деревнях к югу от Мосула. В некоторых случаях жители были подвергнуты пыткам, прежде чем были застрелены в стиле казни", - заявил он.

Правозащитники призвали власти Ирака срочно провести быстрое, тщательное, беспристрастное и независимое расследование этих преступлений и привлекли виновных к ответственности.

В организации подчеркнули, что "умышленное убийство пленных и других беззащитных лиц запрещено международным гуманитарным правом и является военным преступлением".

Фото: АА

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-