Правозащитники нашли критика Кадырова, который сбежал из Чечни

10.11.2016 17:31 19

Пропавший житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, жаловавшийся на коррупцию в республике, а после вынужденный извиняться перед Кадыровым, вышел на связь, сказав, что он находится в безопасности вне пределов республики.

Об этом сообщила «Новой газете» правозащитница Светлана Ганнушкина.

«Он жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать», - рассказала Ганнушкина.

По ее словам, Джалалдинову удалось выйти из оцепленного полицией села, после чего по горному перевалу Чентык пересечь границу Чечни и Дагестана. Как сообщалось, в Дагестане Джалалдинов уже скрывался после своего первого видеообращения, однако тогда приближенными Кадырова была предпринята попытка выкрасть мужчину из Махачкалы, когда он выходил с молитвы в мечети.

Ганнушкина пояснила, что нынешнее бегство Джалалдинова было связано с угрозами, поступившими его семье. Так, по словам мужчины, 2 ноября первый замглавы МВД республики Апти Алаудинов заявил его специально привезенной в Грозный жене, что если ее супруг не перестанет говорить о проблемах Кенхи, то его «постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

Три недели назад правозащитники, пытавшиеся попасть в Кенхи, были остановлены на подступах к нему местными силовиками, запретившими проезд. Они мотивировали это опасностью горной дороги. Оцепление Кенхи появилось еще во времена первого бегства Джалалдинова: тогда республиканские власти пытались узнать у его односельчан, где он находится.

Джалалдинов стал широко известен после того, как 14 апреля опубликовал видеообращение с жалобой на условия жизни в селе Кенхи. После этого, опасаясь за свою безопасность, он уехал в Дагестан. В ночь на 13 мая его дом был сожжен, а семью вывезли в Дагестан. Глава Чечни тогда обвинил Джалалдинова в том, что он сам вывез семью и «имитировал поджог жилища». 

Позже стало известно, что село оцеплено и доступ в него ограничен, а его жителей вызывают на допросы, чтобы узнать, где находится Джалалдинов. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в свою очередь, назвал сообщения об оцеплении Кенхи «умышленной дезинформацией и откровенной ложью». В МВД республики также заявили об отсутствии ограничений на въезд в село. 

Позднее Джалалдинов опубликовал еще одно видео, в котором извинился за высказанные в адрес главы республики претензии.

Фото: Marsho Radio

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-