Референдум в Нидерландах: дополнительное время

11.11.2016 09:00 178

Парламент Нидерландов предоставил правительству дополнительные 6 недель на переговоры по ситуации с ратификацией Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

1 ноября истек срок, когда нидерландское правительство должно определиться, как поступить с результатами апрельского консультативного референдума, на котором большинство избирателей проголосовали против ратификации соглашения их страной. Этот срок установил парламент Нидерландов во время голосования в сентябре.

Еще в апреле, сразу после объявления результатов референдума, премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что власть будет уважать волю избирателей, впоследствии уточнив, что правительство постарается найти “юридически обязывающее решение”, которое будет отражать позицию тех, кто голосовал “против”.

Приближение дедлайна создавало в Гааге нервную обстановку, ведь договоренности о поддержке планов правительства с парламентом так и не были достигнуты. Премьер-министр Рютте несколько раз повторял, что остается пессимистичным относительно переговоров, а накануне даже прибег к крайне эмоциональным заявлениям. Во время традиционной пятничной пресс-конференции за несколько дней до дедлайна Рютте призвал оппозиционные партии поддержать решение о ратификации документа, назвав это “национальным интересом” Нидерландов.

Аргументы, к которым прибег голландский премьер, касались не только и не столько внутренней ситуации, сколько геополитического контекста. “Это гораздо больше, чем Нидерланды”, - заявил Рютте. По его словам, отказ Нидерландов от ратификации будет ошибкой и усилит нестабильность в регионе, в то время как Европе нужно проявить единство в ответ на агрессивную внешнюю политику России.

"Наше европейское единство - лучший ответ на внешнюю политику России, ведущую к дестабилизации на границах ЕС, в отношении Крыма, а также Сирии, где сотни тысяч невинных людей находятся в ловушке в Алеппо", - сказал он.

Голландские оппозиционные партии восприняли заявление, которое сам премьер назвал “криком души”, довольно прохладно. В то же время, за день до дедлайна, 31 октября, в письме к парламенту Рютте сообщил, что правительство берет дополнительные 6 недель, чтобы найти решение. В интервью СМИ он уточнил, что договоренность с оппозицией о поддержке не была достигнута.

О КАКОМ РЕШЕНИИ ИДЕТ РЕЧЬ?

В письме к парламенту Рютте описал общее видение документа, в котором может быть воплощено “юридически обязывающее решение”. А в заявлении голландского премьера, обнародованном вслед за письмом, намечаются те вопросы, о которых хотят вести переговоры Нидерланды.

“Правительство видит это в виде решения на уровне глав государств и правительств, которое бы устанавливало, что Соглашение об ассоциации не дает права на членство Украины в Европейском Союзе и не является шагом на пути к такому членству, не дает Украине гарантий коллективной безопасности, не налагает на европейские страны обязательств относительно военного сотрудничества, не дает украинским работникам прав доступа к рынку труда ЕС, не создает обязательств относительно финансовой поддержки Украине. Кроме того, такое решение должно дополнительно установить, что укрепление верховенства права в Украине, в частности, что касается борьбы с коррупцией, является центральной частью Соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении Рютте.

По мнению голландского правительства, если решение утвердят, таким образом, будет отдано должное предостережениям избирателей, которые голосовали против документа на референдуме, и при этом появится возможность ратифицировать Соглашение.

"Мы считаем, что можно найти хорошую комбинацию, которая бы учитывала чувствительные для Нидерландов моменты... Как вы знаете, в соглашении ничего не было заявлено о будущем членстве Украины или вопросе военной помощи. Мы хотим убедиться в интересах наших граждан, что этот вопрос прояснен", - заявил во время недавней пресс-конференции министр иностранных дел страны Берт Кундерс.

Берт Кундерс

РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА

Голландские аналитики и медиа указывают на сложность политической ситуации, в которой оказалось правительство Рютте: с одной стороны, Нидерландам необходимо будет договориться с Украиной и 27 членами ЕС, с другой – согласовать решение с собственным парламентом. При этом, с приближением парламентских выборов в стране (15 марта 2017 года), каждая из партий все меньше готова идти на компромисс и поддерживать премьера. Сейчас даже те партии, которые во время кампании активно поддерживали соглашение с Украиной, давят на правительство относительно решения.

Дебаты, прошедшие в парламенте во вторник, показали, что сильной однозначной поддержки правительства в этом вопросе нет. И хотя вотум недоверия, выставленный на голосование во время дебатов, поддержали лишь 16 из 150 членов парламента, однако, как отметила одна из голландских газет, дополнительное время на переговоры парламент предоставил с “нескрываемым нежеланием”.

Ситуация еще более усложнилась с выходом из коалиционной партии PVdA депутата Жака Монаша, который пояснил свой шаг, в частности, расхождениями во взглядах из-за выборов лидера партии и несогласием с ситуацией относительно референдума. По мнению депутата, правительство должно следовать результатам волеизъявления. До его выхода из партии коалиция получила 76 мест, что давало ей большинство.

Сейчас две коалиционные партии – VVD, к которой принадлежит премьер-министр страны, и PVdA, имеют ровно половину мест в нижней палате парламента.

Однако в сенате правящие партии имеют меньшинство: из 75 мест VVD и PVdA вместе занимают 21 кресло. Для того, чтобы представленный ими документ получил поддержку, правительству нужно заручиться согласием еще нескольких оппозиционных партий. Эксперты считают, что теоретически правительство может рассчитывать на поддержку оппозиционной D66, которая во время подготовки к референдуму вела активную кампанию за соглашение. Однако для позитивного голосования в сенате необходимо согласие еще одной оппозиционной партии - CDA, которая пока не выразила поддержки планам правительства.

Определиться с результатом переговоров голландское правительство хочет до 15-16 декабря, когда должно состояться заседание Европейского совета. И хотя пока неясно, каким именно станет решение, однако можно прогнозировать, что следующие несколько недель будут крайне напряженными.

Марина Гонта, Гаага

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-