Заявления Трампа о НАТО опасны для Европы – немецкий депутат

10.11.2016 19:37 688

Депутат комитета внешней политики бундестага Карл-Георг Вельман предупреждает о возможных негативных последствиях для Европы позиции будущего президента США в вопросе НАТО и в целом оборонной политики.

Об этом он заявил в интервью Немецкому радио.

"До настоящего времени мы получали от господина Трампа очень негативные с точки зрения внешней политики сигналы. Он говорил, что НАТО не нужна, что он считает Путина великим государственным деятелем", - заявил Вельман.

Он считает, что такие высказывания уже подрывают трансатлантическое партнёрство. "НАТО – фундамент нашей безопасности... Для нас жизненно опасна Европа без НАТО, без защиты НАТО", - подчеркнул политик.

Он отметил, что Европа должна задуматься, как она должна функционировать. В частности, это относится к судьбе стран Восточной Европы, Польши, стран Балтии, Украины, сказал Вельман, который также является председателем парламентской Немецко-Украинской группы.

Член бундестага раскритиковал высказывания Трампа о том, что тот серьезно подумает, приходить ли на помощь члену НАТО, например, одной из стран Балтии в случае нападения на нее России. Вельман называет такое поведение "представляющим жизненную опасность".

Крайне опасным считает немецкий парламентарий и заявление Трампа: что действия американцев в Сирии и Ираке можно с легкостью передать России. При этом он отмечает, что хорошие отношения между Вашингтоном и Москвой важны для решения многих вопросов. Вельман сильно надеется, что у Трампа появится грамотный советник по внешней политике, поскольку тот пока сам не знает, как действовать.

Депутат согласился с тем, что ФРГ в новых условиях придётся больше тратить на безопасность, на армию. В ситуации, когда США тратят на оборону более 3% своего ВВП, а Германия – 1,2%, то естественным считалось обращаться зачастую за помощью по разным вопросам к Соединенным Штатам.

"Мы не можем ожидать, что американские налогоплательщики будут постоянно приходить к нам на выручку... Если мы хотим иметь безопасность, мы должны делать гораздо больше, и это не может быть бесплатным", - подытожил политик.

Фото: АА

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-