Качиньский: Независимость Польши невозможна без завершения Смоленского дела

11.11.2016 04:00 399

Без завершения Смоленского дела – установление правды о трагедию и надлежащего чествования погибших - настоящая независимость Польши невозможна.

Об этом во время ежемесячной акции в память о погибших в Смоленской катастрофе, которая происходит каждого 10 числа возле президентского дворца, заявил лидер партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский, информирует корреспондент Укринформа в Польше.

“Это должна быть Польша правды. И это должна быть Польша, которая готова и может отдать дань памяти тем, кто погиб, чтобы служить отечеству, кто погиб на службе, кто хотел отдать дань уважения жертвам геноцида в Катыни”, - заявил Качиньский.

Он отметил, что сейчас идет борьба за то, чтобы правда о Смоленской катастрофе стала известна, чтобы можно было почтить жертв трагедии и поставить им памятники.

Он подчеркнул, что Смоленское дело, как и все другие, когда-нибудь отойдет в прошлое. “Но оно отойдет в историю лишь тогда, когда наша задача, наша миссия будет выполнена”,- подчеркнул Качиньский.

В марше памяти к президентскому дворцу приняла участие глава польского правительства Беата Шидло, а также значительная часть правительства страны.

Расследование Смоленского дела на правительственном уровне возобновлено в Польше весной этого года. Летом Национальная прокуратура Польши отдала распоряжение об эксгумации всех жертв катастрофы, которая начнется 14 ноября с президентской четы Леха и Марии Качиньских.

В Смоленской катастрофе 10 апреля 2010 года погибли все 96 человек, находившиеся на борту президентского самолета. Они направлялись на место расстрела в день 70-й годовщины Катынского преступления.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-