Дипломаты ЕС: кто знает, куда Трамп заведет нас

11.11.2016 04:57 230

ЕС в декабре, вероятно, продлит экономические санкции против России, срок которых истекает в конце января следующего года, однако дальнейшее продление после инаугурации Дональда Трампа – под вопросом.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пятерых дипломатов ЕС.

"Продление санкций должно произойти в декабре. Никаких изменений ситуации на востоке Украины... нет ни одного аргумента для того, чтобы их не продолжать, - сказал один из дипломатов. - Однако после инаугурации Трампа – кто знает, куда он заведет нас".

При президентстве Обамы США также наложили санкции на РФ и призвали ЕС к единству в этом вопросе. Несмотря на это эффективность санкций ставили под сомнение Италия, Венгрия, Греция, Кипр, которые имеют деловые связи с Москвой.

Дональд Трамп во время избирательной кампании заявлял о желании улучшить отношения с Россией. Европейские дипломаты опасаются, что смягчение позиции США будет использовано Кремлем для ослабления позиции ЕС по санкциям.

"Если после инаугурации Трамп действительно пойдет на сближение с Путиным это может углубить разногласия внутри ЕС относительно России и может сделать сохранение санкций тяжелее", - заявил один из дипломатов в Брюсселе.

Другой дипломат отметил: "ЕС должен принять собственное решение в декабре, но сложности начнутся, если в январе от США пойдут сигналы об изменении их политики. Это может пошатнуть единство ЕС".

В то же время дипломаты утверждают, что судьба санкций против России не является приоритетом для Трампа, и для Европы будущие отношения с НАТО имеют большее значение.

"Санкции против России могут быть и не самой большой рыбкой на сковородке. Главный вопрос в том, какими будут его шаги по НАТО, поскольку это будет иметь широкие последствия для европейской безопасности, в том числе и связей с Россией", - отметил дипломат.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-