Трамп не сможет отменить антироссийские санкции без Конгресса – эксперт

Эксклюзив 11.11.2016 11:40 1138

Новому президенту США Дональду, если он захочет отменить санкции в отношении России,  придётся иметь дело с Конгрессом. При этом многие республиканские конгрессмены занимают жесткую позицию по вопросу сохранения санкций.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ высказала директор Исследовательского института Германского совета внешней политики Даниэла Шварцер. 

«Пока еще очень рано говорить, но если Трамп примет дружественную в отношении России позицию, думаю, это повлияет на политику санкций. Однако это зависит не только от президента, но и от Конгресса, который играет тут очень важную роль, и многие республиканские же конгрессмены занимают очень жесткую позицию по вопросу сохранения санкций и даже их усиления», - отметила Шварцер.

Многое, по ее словам, будет зависеть от того, изменит ли Трамп в роли будущего президента свою позицию в отношении России, которую он принял в ходе своей предвыборной кампании, когда восторгался Путиным как лидером. «Это может свидетельствовать в пользу того, что позиция по украинскому вопросу может быть смягчена. Но то, что он говорил перед выборами, вовсе не обязательно обозначает, что именно это будет внешней политикой США», - говорит эксперт. Она обращает внимание на то, что именно в его собственной, Республиканской, партии имеется «очень сильная позиция по России, сильные конфронтационные настроения», и не считаться с ними, с мнением Конгресса президент попросту не сможет. 

Если ситуация все же будет развиваться таким образом, что позиция США по отношению к России смягчится, Европе будет очень сложно сохранять свою твёрдую позицию, включая и санкции, «поэтому то, как будут действовать США, будет играть определяющую роль, это очень важно», признает Шварцер. 

Она отмечает, что Германия играет сейчас ключевую роль, которую она приняла на себя в нормандском формате вместе с Францией, «но эта роль поддерживалась США». Собеседница агентства считает, что даже если бы президентом США стала Хиллари Клинтон, Германия все равно вынуждена была бы взять на себя ответственность за поддержании единства ЕС в том, что касается политики в отношении России, но также и в усилиях по поддержанию Украины в переходный период, на пути реформ. «Очевидно, однако, что эти усилия должны быть поддержаны в первую очередь самой Украиной. Всё, что мы можем сделать со стороны, - это помочь, когда это требуется и когда полезно. И не можем сделать больше, чем должна сделать сама страна в переходном периоде», - подчеркнула Шварцер.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-