Цукерберг отрицает, что Facebook помог Трампу победить

11.11.2016 11:47 289

Основатель Facebook Марк Цукерберг ответил на упреки критиков относительно того, что поток фальшивых новостей в соцсети якобы стал одним из факторов, который помог Дональду Трампу победить на президентских выборах в США.

Об этом Цукерберг заявил на конференции в Калифорнии, сообщает BBC Украина.

"Мнение о том, что фейковые новости на Facebook как-то повлияли на результат выборов, достаточно безумное", - сказал он.

В либеральных кругах США набирает популярность теория о том, что именно соцсети дали возможность Дональду Трампу донести свои идеи до широкого круга избирателей. Без соцсетей такой возможности у него не было бы, говорит критика.

Некоторые данные показывают, что вымышленные новости распространялись соцсетями значительно скорее и шире, нежели последующие разоблачения.

Среди пользователей Facebook - 156 млн американцев, и если верить результатам недавнего исследования, две трети из них узнают все новости именно на этом сайте.

Алгоритм новостийной ленты Facebook по умолчанию настроен так, чтобы чаще показывать пользователю ту информацию, которая ему вероятно интересна. В результате, как кое-кто считает, формируется своеобразный "информационный пузырь", который закрепляет у пользователя определенную точку зрения и убежденность в собственной правоте, отмежевав его от публикаций, подающих альтернативные мнения.

В мае американские консервативные издания обвинили соцсеть в предубежденности во время выбора новостей и антитрамповской позиции, которая выражалась в том, что модераторы во время формирования потока историй трендов якобы отдавали преимущество новостям на либеральных сайтах. Администрация Facebook отбросила эти обвинения, однако позднее распустила свою команду по выбору новостей, сделав ставку на математический алгоритм. В результате во многие ленты попали новости, которые оказались ложными.

Цукерберг, впрочем, говорит, что это никак не могло повлиять на выборы. Однако он признал, что для создания сбалансированных новостийных лент администрации соцсетей еще придется поработать.

Ранее Цукерберг негативно отзывался о Трампе, но на нынешней конференции высказался относительно его избрания оптимистично.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-