Фукуяма рассказал, какие обещания Трампу будет выполнить труднее всего

11.11.2016 20:49 826

Дональду Трампу блестяще удалось мобилизовать запущенную и представленную в небольшом количестве часть электората - белый рабочий класс - и протолкнуть ее проблемы на вершину государственных приоритетов. Теперь он должен будет выполнить обещания, а с этим будут трудности.

Об этом написал в материале для влиятельного американского ресурса Foreign Affairs известный философ, политолог и политический экономист Фрэнсис Фукуяма.

"Он (Трамп - ред.) определил две очень серьезных проблемы в американской политике: растущее неравенство, которое очень сильно бьет по старому рабочему классу, а также захват  политической системы организованными по интересам группами. Но, к сожалению, у него нет плана для преодоления ни единой проблемы", - отметил профессор.

По его словам, неравенство в обществе является следствием развития сферы технологий и глобализации, которая поставила американских работников в условия конкуренции с сотнями миллионов людей в других странах. Трамп "экстравагантно наобещал", что возобновит рабочие места в таких секторах, как производство угля, просто пересмотрев действующие торговые соглашения, например NAFTA (Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли), или ослабив экологические ограничения.

Но проблема заключается в том, что в этой отрасли достигнута высокой степени автоматизация, которая не нуждается в большом количестве рабочих мест. Кроме того, уголь вытесняется из рынка не столько из-за экологических норм, сколько в связи с революцией в добывании сланцевого газа, отметил эксперт.

"Единственный реальный инструмент политики, который он (Трамп - ред.) имеет - это карательные тарифы, что, вероятно, развяжут торговую войну, а также повлекут сокращение рабочих мест в секторе экспорта для таких компаний, как Apple, Boeing и General Electric", - констатировал Фукуяма.

По его словам, другая проблема, которую поднял Трамп, - захват правительства США влиятельными группами интересов - является реальным источником политического распада. Первичным решением для нее мог бы стать сам Трамп - слишком богатый для того, чтобы его можно было подкупить конкретными интересами. Но, во-первых, в его жизни уже были манипуляции в системе в собственную пользу, а во-вторых, его предложение запретить бывшим правительственным чиновникам быть лоббистами только усилит симптомы проблемы, а не устранит основную причину.

Пришедшую в упадок американскую политическую систему можно вылечить только мощным внешним шоком, который сделает возможными реальные политические реформы, отметил Фукуяма. По его мнению, победа Трампа на самом деле является таким шоком, но, к сожалению, единственным ответом миллиардера на этот запрос является традиционное популистско-авторитарное "Поверьте мне, харизматичному лидеру, который позаботится о ваших проблемах".

Как и в случае шока в итальянской политической системе под управлением Сильвио Берлускони, реальной трагедией будет потеря возможностей для актуальных реформ, подытожил Фрэнсис Фукуяма.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-