НАТО отложит саммит на полгода из-за Трампа - Spiegel

12.11.2016 15:55 777

Североатлантический альянс, озабоченный возможной позицией избранного президента США Дональда Трампа, намерен перенести свой январский саммит на лето.

Это утверждает со ссылкой на свои источники немецкое издание Spiegel в субботнем номере.

«После избрания Трампа Альянс решил экстренно перенести на лето первоначально запланированный на начало года саммита глав государств и правительств», - говорится в статье.

В ней автор отмечает, что нигде избрание Дональда Трампа президентом США не вызывает такой большой тревоги, как в НАТО. Поэтому руководство блока решило выждать и дать новому хозяину Белого дома время, чтобы определиться со своей политикой в отношении НАТО. К тому же Трамп и вовсе может не явиться на встречу спустя всего несколько недель после инаугурации.

Руководство Альянса, лично генсек Йенс Столтенберг был абсолютно уверен, что встретится с Хиллари Клинтон в новом здании НАТО в Брюсселе, пишет автор. Однако планы поменялись.

Журнал ссылается на секретный доклад штаба Йенса Столтенберга, в котором описываются вероятные сценарии новой администрации. Среди них - то, что новый президент может аннулировать согласие на ротацию американских солдат в Восточной Европе; сократить американский контингент в Европе и, что рассматривается как наиболее приемлемое, - будет лишь требовать, чтобы европейцы увеличили расходы на свою безопасность. Такие требования звучали уже и от старой администрации.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-