Соцопрос «Открытой России» опровергает опросы в РФ

13.11.2016 01:12 442

Выступая на учредительной конференции «Открытой России» в Хельсинки Михаил Ходорковский огласил данные соцопроса, согласно которому степень пораженности россиян кремлевской пропагандой гораздо меньше, чем это следует из официальных опросов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Вопрос звучал так: какие шаги в политической сфере (России, - ред.) кажутся вам самыми необходимыми. «Скорейшая смена властных элит и высших персон во власти» – 29%. «Формирование независимого от президента и правительства парламента» – 20%. «Гарантия регулярной (не реже раза в 8-10 лет) смены власти через политическую конкуренцию» – 28%. «Реальное обеспечение свободы слова и политической деятельности» – 24%. «Восстановление сотрудничества с США и Европой» – 22%. «Ничего из перечисленного» – 28%», - сказал Ходорковский.

По его словам, данное социологическое исследование было масштабным, многоуровневым и охватывало репрезентативную выборку в 10 тысяч человек. Оно завершилось «только что и детальная обработка его результатов еще ведется», однако уже можно утверждать, что «настроения людей вовсе не таковы, какими их преподносит пропаганда, и эта же пропаганда тщетно стремится таковыми их сделать».

Также был проведен дополнительный опрос по одному вопросу: «Готовы ли вы лично поддержать людей и общественные структуры, которые будут налаживать взаимоотношения с США и Европой?». «Да» ответили 55%, «нет» – 21%, «сейчас эта деятельность неважна» - 25%.

«Коллеги, 55% наших сограждан понимают – и это после всей военной истерии - что за пределами нашей страны союзники, а не враги. Сегодня, как очевидно, десятки миллионов людей разделяют наши взгляды, и эти люди лишены (в России, - ред.) политического представительства», - резюмировал Ходорковский.

В субботу в Хельсинки было учреждено новое общественно-сетевое движение «Открытая Россия».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-