Спикер парламента Молдовы: Президент должен объединить общество и госорганы

13.11.2016 17:00 108

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду выразил надежду, что новоизбранному президенту страны удастся объединить общество и государственные институты, как того требует конституция.

Об этом Канду заявил после голосования на одном из избирательных участков Кишинева, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Хотелось бы, чтобы будущий президент объединил общество и государственные институты, как того требует конституция страны, и чтобы глава государства принимал самое активное участие в реализации повестки дня реформ, запланированных правительством и парламентом. Президент, согласно своим конституционным полномочиям, может стать мощным катализатором продвижения вперед по пути экономического процветания страны и повышения благосостояния ее граждан», - заявил Канду.

В то же время он с сожалением подчеркнул, что прошедшая избирательная компания была весьма сложной, и она во многом разделила общество.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 13 ноября, в Молдове проходит второй тур президентских выборов: на пост главы государства претендуют председатель Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правых сил, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Согласно результатам первого тура выборов, за Додона проголосовали более 48% избирателей, а за Санду - около 38%.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка на 14.00 составляет около 33% избирателей.

Это первые с 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 по 2009 годы главу государства избирал парламент. Весной 2016 года Конституционный суд вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного избрания президента.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-