В Берлине надеются, что Трамп слышал о Будапештском меморандуме

14.11.2016 13:05 688

В немецком правительстве надеются, что новая администрация США правильно проанализирует ситуацию с Россией и наладит конструктивные отношения, которые послужат решению текущих кризисов в мире, а не приведут к пренебрежению международными нормами

Об этом сказал глава департамента внешней политики, политики безопасности и зарубежной помощи ведомства федерального канцлера Кристоф Хойсген, выступая в понедельник в дискуссии на тему «Новая НАТО для новых вызовов?», передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Надеюсь, Трамп слышал о Будапештском меморандуме и обещаниях, которые Россия давала Украине в ответ на вывод с ее территории ядерного оружия, гарантируя ее суверенитет. Трамп должен знать, что Путин не сдержал обещания. Трамп должен посмотреть и подумать, хорошая ли это идея – работать (с Путиным) как ни в чем не бывало, игнорировать нарушения правил», - сказал Хойсген.

При этом он подчеркнул, что у Германии «конечно есть заинтересованность» в том, чтобы США и Россия хорошо поладили и решали актуальные вопросы. Важным тут будет именно содержание будущего сотрудничества между Белым домом и Кремлем. Трамп думает, что он сможет наладить хорошие отношения с Путиным, это хороший знак, но может случиться и эскалация, новые времена замерзания между двумя странами, предостерег в то же время советник Меркель.

Говоря о курсе самой Европы и Германии в отношении России, Хойсген не согласился с тем, что она «жесткая», он находит ее «четкой линией политики», адекватным «ответом на атаку на территориальный суверенитет европейской страны», который был гарантирован как раз Будапештским меморандумом. Европа не отступится от этой политики, заверил он. Он напомнил, что Украина в своей время сделала именно то, за что выступает Европа - за сокращения ядерных вооружений. Россию это не остановило, и это должно было иметь свои последствия, подчеркнул политик.

Хойсген напомнил о состоявшемся почти месяц назад в Берлине саммите «Нормандской четверки», в ходе которой косвенно обсуждался и вопрос санкций.  Если будет выполнение Минских соглашений в части деэскалации и вывода российский войск с Донбасса, санкции будут сняты, сказал советник Меркель. Но при этом он заметил, что по информации ОБСЕ перемирия на востоке Украины так и нет, фиксируются сотни нарушений ежедневно. «Поэтому на этом этапе не вижу, почему мы должны менять наш курс тут», - заявил Кристоф Хойсген.

Одновременно он считает важным «держать каналы контактов с Россией открытыми». «Если будет лучшая атмосфера для переговоров с русскими, может мы и сможем прийти к политическому решению, нет тут военного решения», это касается и Украины, и Сирии, - говорит Хойсген.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-