МИД Молдовы: на зарубежных участках использовали лишь 53% бюллетеней

14.11.2016 20:39 351

Для организации процесса голосования во втором туре президентских выборов в Молдове на заграничные участки для голосования было направлено чуть более  288 тысяч бюллетеней, из которых во время самого голосования были использованы лишь 153 тысячи бюллетеней, что составляет около 53% от общего их количества.

Об этом говорится в обнародованном комментарии Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"В соответствии с решением Центризбиркома, второй тур президентских выборов проходил в тех же условиях, что и первый, работали те же избирательные участки на основе списков избирателей, утвержденных в первом туре. Во втором туре Центризбиркомом было принято  решение об увеличении количества членов избиркомов до 11 человек и, соответственно, было увеличено количество бюллетеней для голосования, максимальное количество которых не должно превышать три тысячи (согласно законодательству)", - говорится в комментарии.

Подчеркивается, что во втором туре выборов заграничные избирательные участки получили 288 тысяч бюллетеней, что на 6,4% больше, чем в первом туре. Однако после завершения голосования и подсчета использованных бюллетеней (согласно данным Центризбиркома) МИД констатирует, что из полученных заграничными участками бюллетеней было использовано всего лишь 53%.

МИД информирует также о том, что, совместно с представителями молдавской диаспоры, приложили максимум усилий для того, чтобы избиратели имели информацию о ближайшем месте нахождения участков для голосования.

 Как сообщалось, на нескольких участках заграницей избиратели не смогли проголосовать якобы из-за нехватки бюллетеней.

 В понедельник, 14 ноября, в Кишиневе прошел митинг протеста, участники которого обвинили Центризбирком в плохой организации выборов, из-за чего многие представители диаспоры не смогли голосовать.

В воскресенье, 13 ноября, в Молдове прошел второй тур президентских выборов. После обработки Центризбиркомом 100% бюллетеней для голосования за Игоря Додона проголосовали 52,18% избирателей, а за его оппонента, кандидата от партии "Действие и солидарность" Майю Санду – 47,82%.

Это первые с 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 по 2009 годы президента выбирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного избрания главы государства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-