Международные наблюдатели назвали молдавские выборы свободными

14.11.2016 20:43 190

Международные наблюдатели от Европарламента, ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека считают, что выборы президента Молдовы были демократичными, свободными и корректными.

Об этом они заявили во время пресс-конференции, которая состоялась в Кишиневе, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Об этом они заявили во время состоявшейся в Кишиневе пресс-конференции, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове. 

«Выборы с технической точки зрения были хорошо организованы, а наблюдателям не было создано никаких препятствий при осуществлении мониторинга избирательной кампании - избиратели могли в свободной обстановке голосовать на избирательных участках. Корректно была организована также процедура подсчета голосов», - говорится в представленном наблюдателями отчете. 

Активность избирателей во втором туре президентских выборов свидетельствует, по словам наблюдателей, о возрастающем интересе молдавских граждан к будущему своего государства. 

Наряду с этим, наблюдатели выразили обеспокоенность некорректным освещением избирательной кампании со стороны ряда молдавских СМИ.  

Наблюдатели продолжат мониторинг до объявления окончательных результатов выборов, после чего представят окончательный отчет о деятельности в Молдове. 

Как сообщалось, в воскресенье, 13 ноября, в Молдове прошел второй тур президентских выборов. После обработки Центризбиркомом 100% бюллетеней для голосования за Игоря Додона проголосовали 52,18% избирателей, а за его оппонента, кандидата от партии «Действие и солидарность» Майю Санду – 47,82%. 

Это первые с 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 по 2009 годы президента выбирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного избрания главы государства.

Фото: AllMoldova

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-