Обама уверен, что Трамп не потеряет приверженности США сотрудничать с НАТО

15.11.2016 01:13 356

Президент США Барак Обама после переговоров в Белом доме со своим преемником Дональдом Трампом убежден, что стратегическое взаимодействие США с трансатлантическими союзниками будет продолжаться с таким же уровнем решительности, который существует и сейчас.

Об этом действующий президент заявил в понедельник во время пресс-конференции перед международным турне, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Во время моего разговора с избранным президентом он выразил большой интерес в отношении сохранения наших основных стратегических отношений. И один из посылов, который я могу донести сейчас, это его приверженность к НАТО и трансатлантическим союзникам", - отметил действующий глава Белого дома.

Он отметил, что во время своего турне передаст союзникам по НАТО, что "решимость не ослабла, когда речь идет о приверженности Америки поддерживать сильные и надежные отношения с НАТО".

В этой связи Обама подчеркнул, что лидерство не является усилиями президента а результатом многочисленных контактов и взаимодействия на военном уровне между дипломатами и разведкой.

Также действующий американский лидер сообщил, что его беспокойство по поводу избранного президента сохранились.

"Имею ли я беспокойство? Абсолютно. Конечно, я обеспокоен", - отметил Обама. Он сравнил федеральное правительство и демократию с океанским лайнером, который отличается от управления скоростным катером. "Потребовалось много тяжелой работы", - констатировал президент.

Вместе с тем Обама не стал комментировать вопрос, считает ли он Трампа неквалифицированным для того, чтобы быть президентом, как говорил об этом до встречи в Белом доме.

"Он (Трамп – ред.) мобилизовал большую часть страны", - подчеркнул Обама, добавив, что те его взгляды, которые не совпадали с реальностью, весьма быстро станут на место.

Тем не менее, Обама призвал преемника сделать "некоторые сигналы для объединения", в частности "достучаться" к группам меньшинств, женщин и других слоев населения, которые были обеспокоены содержанием кампании представителя от республиканцев.

Комментируя проигрыш кандидата от Демократической партии на выборах, президент США отметил, что они приняли результат голосований, ведь именно так действует демократия.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-