Выборы в Молдове: новый президент - новые политические реалии

Аналитика 15.11.2016 19:41 1119

Впервые за годы независимости 3 ветви власти страны представлены двумя кардинально противоположными политическими течениями

Новым президентом Молдовы стал пророссийский политик, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Таковы результаты завершившегося в Молдове президентского марафона. Результаты принято пока считать предварительными, так как окончательными они будут провозглашены лишь после утверждения результатов Конституционным судом. Но факт остается фактом. Победитель гонки на 4,5% опередил своего основного оппонента, прозападного, вернее проевропейского новичка в молдавской политике, лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду. 

Следует отметить, что если результаты первого тура, когда Игорь Додон опережал Майю Санду почти на 10%, ввергли граждан республики в легкий шок, то второй тур закончился неожиданным, но вместе с тем предсказуемым результатом: новым, всенародно избранным президентом Молдовы стал Игорь Додон, получивший поддержку 52,18% избирателей.  

ОБЪЕДИНЯТСЯ ЛИ ЛЕВЫЕ С ПРАВЫМИ? 

Уникальность сложившейся после выборов в Молдове ситуации заключается в том, что впервые после провозглашения независимости три ветви власти страны - парламент, правительство и президентура представлены двумя кардинально противоположными политическими течениями. Главой государства стал политик левого толка, не скрывающий своих намерений возобновить стратегическое партнерство с Россией, а парламент и правительство представлены политиками, выступающими за углубление взаимоотношений с Европой и США, и за вступление страны в Евросоюз. 

Парадокс воскресного выбора граждан и в том, что после более чем семилетнего правления проевропейских партий страну возглавит политик, ратующий за интеграцию в призрачный пока что Евразийский союз. По меньшей мере, об этом свидетельствуют все заявления Игоря Додона, причем озвученные им не только во время предвыборной кампании.   

При этом, ни парламент, ни правительство, ни правящая в стране коалиция во главе с Демократической партией не восприняли результаты выборов, как говорится, в штыки. Все заявили о готовности конструктивно работать с новоизбранным главой государства в интересах страны и каждого ее гражданина в частности. Весьма спокойно восприняли результаты выборов и в  Евросоюзе. Глава делегации Евросоюза в Молдове, дипломат Пиркка Тапиола, в этой связи, с уверенностью заявил, что «отношения Молдовы с европейскими партнерами не претерпят особых изменений». К тому же, и сами результаты выборов (в процентном соотношении Игорь Додон на 4,5% опередил Майю Санду, которой для победы в выборах не хватило около 70 тысяч голосов избирателей) не располагают к резким и крутым геополитическим виражам. Скорее наоборот, ситуация подсказывает, что главным инструментом в руках президента должна стать лишь политическая мудрость и предсказуемость. 

Пиркка Тапиола. Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Прежде всего потому, что новому президенту Молдовы, который уже, кстати, заявил, что «обещает быть президентом всех граждан страны, независимо от их политических взглядов», придется не только считаться, но и самым серьезным образом относиться к выбору другой половины общества, отдавшей свои голоса за проевропейского политика Майю Санду. Удастся ли всем трем ветвям власти в сложившейся непростой ситуации сохранить равновесие, покажет время.   

ОСТАНУТСЯ ЛИ МОЛДАВСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДОБРОСОСЕДСКИМИ? 

И можно было бы отнестись к сегодняшним политическим реалиям в Молдове с обнадеживающей благосклонностью, если бы не настораживали некоторые демарши в высказываниях вновь избранного президента. Нескрываемую озабоченность у политологов, экспертов и политиков, как в Молдове, так и за ее пределами, вызывают прозвучавшие ранее из уст кандидата еще в президенты Игоря Додона. Достаточно напомнить лишь два таких заявления - о Крыме, который, по словам Додона, «принадлежит России», и о денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С денонсацией, правда, ситуация, мягко говоря, видоизменилась с тех пор, как сам Игорь Додон заявил, что выступает за «сближение с Россией при сохранении экономических и политических взаимоотношений с Брюсселем». С «крымским» же заявлением Додона ситуация несколько иная. Позицию Украины в этом вопросе озвучил Чрезвычайный и Полномочный посол в Молдове Иван Гнатышин, заявивший, что «Украина будет вести диалог с законно избранным президентом, который будет уважать ее суверенитет и территориальную целостность». А Украина, в свою очередь, безоговорочно, о чем неоднократно было заявлено, поддерживает территориальную целостность и суверенитет Молдовы и выступает за скорейшее урегулирование Приднестровского конфликта. И не считаться с этими реалиями современной политической жизни новоизбранному президенту Молдовы вряд ли удастся. Понимает это и Игорь Додон. Не исключено, что именно это подвигло его уточнить во время предвыборной еще кампании, что «признание Крыма влечет за собой определенные риски». И эти риски, по словам Додона, связаны именно с «замороженным Приднестровским конфликтом». А отношения с Украиной он планирует углубить, с тем, чтобы они стали, согласно его заявлениям, «самыми лучшими». Означает ли это отказ от «крымских» заявлений, сказать сложно, но строить самые лучшие отношения, не признавая территориальную целостность украинского государства, вряд ли удастся. 

Иван Гнатышин

ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ МОЛДАВАН «НЕ НА РОВНОМ МЕСТЕ»

Принято говорить, что «после боя кулаками не машут», однако не грех поискать все же причину столь резкого роста количества евроскептиков в Молдове. Ведь если после прихода к власти первого Альянса за европейскую интеграцию образца 2009 года число сторонников европейской интеграции зашкаливало: более 70% граждан выступали за интеграцию страны в Евросоюз, то к 2015-2016 году ситуация в корне изменилась. Сегодня количество «поклонников» европейского вектора снизилось до критической отметки в 33-34%. Причину искать глубоко не приходится, она неоднократно озвучена многими политиками в самой Молдове.

Часть молдавской элиты «повязла», что называется, в коррупции и взяточничестве. Нет смысла перечислять неоднократно озвученные громкие имена, которые сегодня пребывают в местах, «не столь отдаленных», а иные ждут своей «участи». Но факты упрямая вещь. А после наглого воровства миллиарда долларов из банковской системы, в стране открыто заговорили и о казнокрадстве. Да и реформы, о которых так много говорилось с высоких трибун, остаются пока «вяло цветущими».

Часть политического истеблишмента, провозглашая себя европейской элитой Молдовы, заботилась исключительно о собственном благополучии, забывая о том, что люди, отнюдь, не слепые. Путь страны к евроинтеграции, к сожалению, на протяжении семи лет правления проевропейских сил, не стал результативным в  повышении благосостояния граждан. Вот и приходится теперь пожинать «плоды»  собственных аппетитов: граждане потихоньку стали разочаровываться в искренности провозглашаемых политиками лозунгов о евроинтеграции.  

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА 

Самое время сказать еще об одной, пожалуй, главной политической интриге прошедших выборов, которая и отличает прошедшую президентскую гонку от всех без исключения предыдущих избирательных кампаний. Если в предыдущие годы  главным предметом политических дебатов становились, в основном, экономические проекты избирательных конкурентов, борьба с коррупцией, повышение благосостояния граждан, реформ правосудия и прочая агитационная атрибутика,  то на этот раз  на политический ринг были вынесены всего два, кардинально отличающихся друг от друга геополитических проекта: европейский  и евразийский. 

И если политическим кредо Майи Санду была  реализация проекта европейской интеграции государства, то ее оппонент, социалист Игорь Додон убеждал избирателей в обратном - в необходимости возобновления стратегического партнерства с Россией при сохранении существующего взаимодействия с западными, точнее, европейскими партнерами. В воскресенье, 13 ноября, ровно в полночь, на одной из тихих улочек в центре молдавской столицы, где расположен офис Партии социалистов, в буквальном смысле слова, «яблоку негде было упасть». Все пришли послушать третьего, всенародно избранного президента Молдовы. Это при том, что на момент брифинга обработано было лишь 95% бюллетеней, но сосчитать и сопоставить было уже несложно.  

Майя Санду. Фото: gagauzmedia.md

КОНСТИТУЦИЯ ПРОТИВ «РИСКОВ»

При всей неординарности ситуации, нельзя не отметить, что из политической риторики Игоря Додона исчезло и такое словосочетание, как денонсация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, о чем он неоднократно заявлял буквально несколько месяцев назад. Конечно, приписать это только Игорю Додону было бы не совсем справедливо. Нельзя не учитывать, что Молдова - республика парламентская, по Конституции, а значит и любые решения, в том числе и внешнеполитического характера принимать невозможно будет без парламентской поддержки. Да и роспуск парламента, и объявление досрочных выборов, о которых заявлял Додон - перспектива весьма туманная, так как конституционных оснований для продвижения подобной инициативы пока что не наблюдается.

При этом, вряд ли Игорь Додон решится на такой кардинальный шаг после того, как страна с таким трудом преодолела недавний политический кризис, когда только за один год сменилось три правительства, а страну буквально будоражило от митинговых страстей. Тот кризис дорого обошелся стране. А парламенту и правителству пришлось по крупицам возвращать доверие европейских партнеров. Есть надежда, что кроме собственных амбиций и предвыборной риторики вновь избранный президент пойдет путем стабильности в стране и работать в интересах «всех граждан».

Строить прогнозы рано. Резонно дождаться вердикта Конституционного суда, который на протяжение 10 дней должен утвердить (или не утвердить) обнародованные Центризбиркомом результаты выборов. После чего Игорь Додон по праву вступит в должность президента Молдовы. 

Зинаида Гурская. Кишинев
 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-