Эксгумация Качиньских: специалисты взяли пробы ДНК и провели томографию

15.11.2016 18:46 1052

В Кракове международная группа судмедэкспертов исследует тела президентской четы Леха и Марии Качиньских, эксгумация которых состоялась ночью.

Как информирует tvn24.pl, специалисты уже взяли пробы ДНК, которые будут исследоваться в следующие 48 часов, а также провели компьютерную томографию тел экс-президента и его жены.

Процедура эксгумации, которая началась вчера вечером, затянулась до поздней ночи. Отмечается, что проблемы возникли во время открытия боковой стенки саркофага с гробами супругов Качиньских в королевском замке на Вавеле. В результате были повреждены саркофаг, и теперь технические службы должны определить, как это устранить.

Через четыре дня, 18 ноября, тела президента Леха Качиньского и его жены снова положат в саркофаг. Официальных торжеств не планируется, однако будет отправлена заупокойная служба.

Как сообщалось, в июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел в течение 2010-2015 годов уже были эксгумированы, а четыре – кремированы. В этом году будет проведено всего 10 эксгумаций, остальные – до конца следующего года.

На прошлой неделе представители национальной прокуратуры Польши заявили, что эксгумация и проведение судмедэкспертизы является необходимым шагом в свете выявленных неточностей во время проведения судмедэкспертиз в России. Нынешнее исследование тел даст возможность установить, какие ошибки допустили во время предыдущей судмедэкспертизы в РФ. В Польше не исключают, что в результате проведения эксгумаций можно ожидать подтверждения информации о подмене тел в могилах.

По словам представителей прокуратуры, судмедэкспертиза должна установить причины смертей, механизм гибели, а также реконструировать ход событий в последней фазе полета.

Фото: Jacek Bednarczyk / PAP

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-