Штайнмайер таки встретился в Анкаре с Эрдоганом

15.11.2016 19:31 263

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе своего визита в Анкару 15 ноября провел встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьером страны Бинали Йылдырымом, которые не были подтверждены до последней минуты.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"На повестке важные, сложные темы", - сообщили кратко в Министерстве иностранных дел Германии о переговорах с высшим руководством Турции.

Возможно, турецкие лидеры решили встретиться с гостем в свете выдвижения его накануне кандидатом на должность следующего президента ФРГ.

О том, что в ходе визита Штайнмайер поднимает "неудобные" вопросы двусторонних отношений, он сказал сам на пресс-конференции ранее во вторник после консультаций с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. По его словам, "в ФРГ обеспокоены в связи с массовыми арестами в Турции", преследованием журналистов после попытки путча, при этом саму эту попытку Берлин категорически осуждает и выражает восхищение "людьми, вышедшими ночью 15 июля на улицы, чтобы защитить демократию".

Говоря о перспективах вступления Турции в ЕС немецкий дипломат сказал, что страна должна решить для себя, куда ей двигаться, критерии членства Анкаре известны. Напомним, что в Брюсселе некоторые политики уже призывают прекратить многолетние переговоры, а в самой Турции заявили, что "по горло сыты снисходительностью" Европы. Штайнмайер попросил турок не воспринимать обращения Европы, Германии как "поучения".

Как отмечают сопровождавшие Штайнмайера немецкие журналисты, атмосфера пресс-конференции двух министров была весьма холодной. Чавушоглу даже не пытался быть любезным в ответ на попытки гостя "подсластить пилюлю" критики и в ответ выдвинул обвинение в том, что Германия дает приют террористам з Рабочей партии Курдистана. Ранее в пособничестве терроризму Германию обвинил и президент Эрдоган.

Фото: Anadolu

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-