МВД Германии: Запрет «Истинной религии» не означает запрет ислама

16.11.2016 02:39 189

Запрет на деятельность группировки «Истинная религия» и проекта «Читай!», наложенный министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером, не имеет ничего общего с наступлением на свободу вероисповедания и ислам.

Об этом глава МВД заявил в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Запрет не направлен против ислама как веры в целом или против распространения и перевода Корана. Мусульманство занимает в немецком обществе прочное и гарантированное место. Свобода вероисповедания является реальностью и запрет не имеет с ней ничего общего. Запрет направлен против злоупотребления религией отдельными лицами для пропаганды экстремистских идей и поддержки террористических организаций», - заявил министр.

С названными структурами связаны джихадисты, которые под видом пропаганды ислама, под видом «безобидного» перевода и интерпретации Корана продвигали человеконенавистническую идеологию и агитировали молодежь присоединяться к ИГИЛ, пояснил де Мезьер. По данным его ведомства, «Истинная религия» причастна к радикализации около 140 молодых людей, которые отправились в Сирию или Ирак, где присоединились к террористическим группировкам.

«Для радикальных, готовых к насилию исламистов нет места в нашем обществе. Мы хотим защитить мирный ислам… Мы не хотим, чтобы в Германии был терроризм или к нему призывали, а также чтобы терроризм из Германии шел на экспорт», - заявил де Мезьер.

События вторника он назвал сигналом того, что власти решительно настроены на борьбу с посягательствами на свободу и на ценности.

Напомним: в ходе масштабной операции, проведенной 15 ноября в более чем 60 городах 10 федеральных земель ФРГ, обыски были проведены в около 190 квартирах и офисах.

Запрет группировки «Истинной религии», которая, по словам де Мезьера, насчитывала «несколько сотен членов», стал после запрета «Исламского государства» в 2001 году вторым серьезным запретом Министерства внутренних дел за всю историю. Возникший же в 2005 году проект «Читай!» действовал не только в Германии, он функционирует в 15 странах на разных континентах.

По данным МВД ФРГ, по состоянию на октябрь в рядах ИГИЛ сражались или сейчас воюют в общей сложности 870 граждан Германии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-