Австралийцев призвали переосмыслить отношения с США после победы Трампа

16.11.2016 05:19 235

Теневой министр иностранных дел Австралии, лейбористка Пенни Вонг призывает разработать новое видение внешней политики Австралии с прицелом на регион и отказаться от подъема союзнических обязательств относительно Америки выше национальных интересов.

Такую позицию представитель австралийской оппозиции обнародовала, комментируя поведение нового президента США, сообщает The Guardian.

«Во-первых, мы должны признать, что предвыборная риторика Дональда Трампа идет в разрез с тем, что считают основными ценностями большинство австралийцев... Лейбористская партия придерживается позиции, что понимание того, что союз с США является центральной вехой для внешней политики и безопасности Австралии никогда не означало, что мы будем торговать нашими ценностями, такими как уважение и равенство в отношении женщин, расовая и религиозная терпимость, а также экономическая и социальная открытость», - заявила политик.

Теневой министр иностранных дел подчеркнула, что определение независимой внешней политики в рамках альянса (США-Австралия) учитывая победу Дональда Трампа стало более сложной задачей.

«Мы должны рассмотреть более широкий диапазон сценариев, чем это было раньше... Проще говоря, Австралия требует расширения дорожной карты по Азии», - сказала Пенни Вонг.

Такую резкую позицию австралийские оппозиционеры сформировали, ссылаясь на последние комментарии Дональда Трампа, которые свидетельствуют, что личные амбиции американского лидера могут преобладать над союзническими обязательствами.

Заявления австралийских лейбористов перекликаются с позицией канцлера Германии Ангелы Меркель, которая отметила, что сотрудничество между США и Германией должно продолжаться в ключе уважения к «ценностям демократии, свободы, закона и достоинства человека, независимо от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов».

Несмотря на критические заявления оппозиции, действующее австралийское правительство приоритетной задачей считает установление хороших отношениях с новой американской администрацией.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-