Канада обеспокоена ситуацией с соблюдением прав человека в Иране

16.11.2016 06:56 180

Ситуация с соблюдением прав человека в Иране вызывает беспокойство и требует серьезного улучшения.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, комментируя принятие Генассамблеей ООН соответствующей резолюции.

«Принятие этой резолюции 85-ю государствами-членами демонстрирует, что Канада и международное сообщество остаются серьезно обеспокоенными недостатком уважения прав человека в Иране. Канада призывает правительство Ирана выполнить свои обязательства в области прав человека», - сказал Дион.

Он подчеркнул, что нынешние двусторонние отношения с Ираном позволяют Канаде «поднимать вопросы, вызывающие озабоченность, среди которых и права человека».

Во внешнеполитическом ведомстве Канады добавили, что ситуация с соблюдением прав человека в Иране остается «серьезной».

«Продолжаются регулярные и массовые нарушения прав человека и основополагающих свобод, среди которых: высокое количество казней (в том числе несовершеннолетних), ограничение прав женщин и меньшинств (в том числе с религиозными общинами), а также свободы слова и мирных собраний. Кроме этого фиксируется неуважение к верховенству закона и надлежащего процесса», - подчеркнули в МИД.

В МИД подчеркнули, что принятием резолюции мировое сообщество призвал Иран «принять конкретные меры, как в правовой плоскости, так и в практической, чтобы полностью придерживаться своих обязательств в области прав человека».

Добавим: резолюция, которая критикует уровень соблюдения прав человека Ираном, была презентована Третьему комитету Генеральной ассамблеи ООН от имени Канады и еще 41 страны, которые присоединились к её написанию.

Напомним также, что глава МИД Канады заявил о стремлении восстановить дипломатические отношения с Ираном, разорванные 4 года назад, и отменил ряд санкций, наложенных на Тегеран предыдущим канадским правительством.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-