Канада настаивает на важности Международного уголовного суда

16.11.2016 07:46 211

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион в среду обратится к государств-членов Международного уголовного суда с призывом поддерживать и укреплять этот институт.

Об этом заявил сам Стефан Дион, передает корреспондент Укринформа.

«Каждый имеет право на справедливость и на то, чтобы донести свою мысль. Нельзя забывать тысячи детей, женщин и мужчин, ставших жертвами тяжких международных преступлений, и которым МКС дает единственную надежду на справедливость. Это – суд последней инстанции, и мы должны защищать и укреплять его», - сказал Дион.

В министерстве иностранных дел добавили, что Стефан Дион выступит со своим обращением в Гааге, где расположен суд. «Министр Дион укажет на важность МКС и предложит способы, которыми государства-члены могут его укрепить. Министр Дион встретится с представителями нескольких сторон в МКС и с председателем суда, чтобы подтвердить стремление Канады, чтобы суд был эффективным в привлечении к ответственности виновных в тяжких международных преступлениях, в том числе военных преступлений против человечности и геноциде», - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Международный уголовный суд является органом последней инстанции, юрисдикция которого распространяется лишь на те случаи, когда государства, где совершено преступление, не могут или не хотят расследовать тяжкие международные преступления на национальном уровне.

В последнее время МКС оказался в кризисе легитимности, поскольку сразу два его члена -  ЮАР и Гамбия – решили прекратить членство в суде, обвиняя его в предвзятом отношении к африканским странам.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-