Польша ждет, что Трамп поможет вернуть из РФ самолет Качиньского

16.11.2016 11:01 411

Польша ожидает от новой президентской администрации в США поддержки в нынешней геополитической ситуации, в частности в вопросе возвращения из России разбитого Ту-154М президента Леха Качиньского.

Об этом в эфире телеканала tvn24 заявила глава польского правительства Беата Шидло.

"Я надеюсь, что Дональд Трамп выполнит те декларации и обязательства относительно поляков, о которых он говорил во время избирательной кампании. В частности, он говорил и о вопросе Смоленской катастрофы, и о самолете (возвращение разбитого Ту-154М - ред.)", - заявила Шидло.

В то же время самым главным она назвала то, чтобы Трамп сформировал администрацию, у которой будет желание сотрудничать с Польшей, углублять двустороннее сотрудничество, и чтобы Варшава была уверена в том, что Вашингтон выполнит обязательства, взятые на себя во время варшавского саммита НАТО в июле этого года, о размещении американских войск в РП.

"Польша нуждается в поддержке со стороны США в нынешней геополитической ситуации, в которой мы сейчас находимся", - отметила глава польского правительства.

Как сообщалось, Польша на протяжении шести последних лет безуспешно пытается добиться от РФ возвращения разбитого президентского самолета. В Польше на высоком уровне неоднократно отмечали, что нежелание России отдавать Польше разбитый президентский авиалайнер может свидетельствовать о попытке Москвы что-то скрыть от Варшавы в деле катастрофы.

В авиакатастрофе 10 апреля 2010 года под Смоленском погибли 96 человек - польская официальная делегация во главе с тогдашним президентом Лехом Качиньским, которая направлялась на мероприятия по случаю 70-летия Катынского преступления.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-