В Гааге открывается ассамблея Международного уголовного суда

16.11.2016 11:53 719

В Гааге начинается 15 сессия стран-членов Международного уголовного суда.

Как сообщает корреспондент Укринформа, работа ассамблеи, которая является исполнительным и юридическим органом Международного уголовного суда (МУС), продлится с 16 по 24 ноября. В ней примут участие представители стран, ратифицировавших Римский устав, - учредительный документ, регулирующий работу МУС.

По данным Международного уголовного суда, на сегодняшний день 124 страны являются его членами. Среди них 34 страны Африки, 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 28 стран Латинской Америки и страны Карибского бассейна, а также 18 стран Восточной Европы и 25 стран Западной Европы и другие государства.

Украина не является членом суда, однако воспользовалась статьей 12 Римского устава, которая позволяет странам распространять юрисдикцию суда на отдельные временные периоды. 17 апреля 2014 года Украина подала в МУС заявление, признав юрисдикцию суда относительно преступлений, совершенных в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года на Майдане Незалежности. 8 сентября 2015 года Украина подала в Международный уголовный суд второе заявление о признании юрисдикции на ее территории с момента начала российской агрессии.

Прокурор суда Фата Бенсула в отчете относительно предварительного расследования дела «Ситуации в Украине», опубликованном 14 ноября, приравняла аннексию Крыма Россией к международному вооруженному конфликту. 

Как сообщалось, Международный уголовный суд начал работу в 2002 году. Юрисдикция распространяется на три вида преступлений - преступления против человечности, военные преступления и геноцид.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-