В Германии сомневаются, что Трамп изменит внешнюю политику США

16.11.2016 11:54 371

Президентство Дональда Трампа, скорее всего, не станет радикальным разворотом линии поведения США на внешнеполитическом направлении, поскольку новый глава Белого дома будет просто вынужден не выполнять некоторые из своих предвыборных обещаний.

Такое мнение к комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ высказал директор Федеральной академии политики безопасности Германии (BAKS) Карл-Хайнц Камп.

"Это не конец НАТО и не конец европейско-украинским отношениям", - заверил Камп, признав, что многие политики в Европе "предпочли бы другого президента".

В любом случае, Украина забыта не будет, уверен эксперт. Он напоминает, что это зависит не только от американского президента: у Украины есть обещание НАТО, что она сможет стать членом Альянса однажды; у Украины есть поддержка ЕС и НАТО. "Украине надо решить огромное количество задач и основные усилия в этом должна сделать она сама, и если Украине это удастся, она пройдет путь трансформации, вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что Трамп до сих пор "сказал совсем немного об Украине", зато сделал несколько заявлений по НАТО, которые были восприняты как очень противоречивые. Впрочем, он надеется, что советники разъяснят Трампу, что союзники по НАТО являются для США не балластом, а пользой.

Камп не верит в "быстрое братание с Путиным". Потому что если Трамп хочет "сделать Америку великой вновь", как он говорит, ему нужен большой оборонный бюджет. И он сам об этом объявил. "Если он хочет обосновать серьезный военный бюджет, ему нужен оппонент, но если он будет в близкой дружбе с Путиным и Си Цзиньпином (председатель КНР – ред.), ему будет сложно оправдать большие расходы на военные нужды", - говорит руководитель BAKS.

Пока слишком рано что-то прогнозировать, еще даже стопроцентно не известно, кто войдет в администрацию Трампа, кто будет его командой, с которой он будет руководить, говорит Камп. Он надеется, что новому президенту советники разъяснят многие вещи и тот, по мере того, как начнет вникать в детали американской политики, смягчит некоторые из своих предвыборных "экстремальных позиций", чем рискует разочаровать очень многих своих сторонников. "Он не идеолог, который хочет распространить определенное мировоззрение всеми правдами и неправдами", - считает руководитель Федеральной академии политики безопасности. Если же получится так, что вокруг 45-го президента США окажется дефицит людей "из системы", последствия для международной политики могут быть драматическими, признает он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-