Президентские выборы в Болгарии: политический взлет генерал-майора в отставке

Аналитика 16.11.2016 13:41 628

С победами «друзей Путина» Россия все ближе подбирается к границам Евросоюза

Беспартийный генерал-майор авиации, бывший главнокомандующий военно-воздушными силами Болгарии Румен Радев, заручившись поддержкой Болгарской социалистической партии, стал новым президентом страны. На прошедшем в минувшее воскресенье втором туре президентских выборов Радев одержал, как ее назвали уже болгарские журналисты, безапелляционную победу: по данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 100% бюллетеней Румен Радев набрал 59,37% голосов избирателей. Он опередил своего главного оппонента, выдвиженца правящей в стране партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), спикера Народного собрания (парламента Болгарии) Цецку Цачеву на 23 с лишним процента.

ПОСТВЫБОРНЫЕ РОКИРОВКИ

Следует заметить, что результаты Центризбиркома ненамного отличаются от результатов экзит-полов, обнародованных сразу же после закрытия избирательных участков 13 ноября. И как не удивиться авторитету социологических служб в этой европейской стране. Буквально сразу же после обнародования результатов президентских выборов экзит-полами, в воскресенье вечером премьер-министр Бойко Борисов, сдержав данное ранее обещание, заявил о своей отставке. В понедельник утром прошение об отставке Кабинета министров уже было зарегистрировано в Народном собрании Болгарии. Не откладывая, как говорится, «в долгий ящик», в среду, 16 ноября, парламент проведет заседание, на котором будет рассмотрено прошение Кабмина об отставке. Борисов при этом будет исполнять обязанности премьера до утверждения так называемого служебного, то бишь, переходного правительства, которое будет работать до принятия присяги новоизбранным президентом страны. А это произойдет лишь во второй половине января 2017 года.

Росен Плевнелиев / People&Countries

Таким образом, на действующего президента Болгарии Росена Плевнелиева ложится непростая миссия - в третий раз за последние четыре года предложить состав служебного Кабинета министров. Это при том, что бюджет страны на следующий год еще не утвержден, и парламентарии пока вряд ли готовы к его обсуждению. Они отходят от легкого шока от результатов президентских выборов.

После церемонии вступления в должность президент, согласно Конституции, предложит Народному собранию собственного кандидата на пост главы правительства.

Сумеет ли президент «договориться» с парламентариями по утверждению будущего состава Кабинета министров, сказать сложно. Скорее всего, парламентарии попытаются найти так называемую «золотую середину», дабы избежать очередного витка политических кризисов и, как следствие, внеочередных парламентских выборов, результаты которых вряд ли кто-то возьмется предсказывать после столь оглушительной победы оппозиционного беспартийного кандидата на пост президента страны.

МОЛДОВА - БОЛГАРИЯ: ПРОРОССИЙСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

После поражения на выборах не исключает своей отставки и спикер болгарского парламента Цецка Цачева. А вот отставка Бойко Борисова уже обрела свое место в народном фольклоре. Весьма оригинальную аналогию в этой связи провели журналисты одного из западных изданий, немецкого Der Tagesspiegel. «Для бывшего командующего ВВС, - шутят немецкие журналисты, - «посадка» была отличной, но она стала мощным сигналом для премьер-министра Бойко Борисова нажать кнопку «для катапультирования».

Бойко Борисов / Фото: People&Countries

Победу генерала Радева, поддерживаемого болгарскими социалистами, над своим проевропейским оппонентом эксперты и политологи оценивают по-разному. Одни называют эту победу бунтом преданных ему избирателей «желанием вернуть власть народу», другие усматривают причину в медленном темпе проводимых в стране реформ, в коррумпированности политической элиты, неудовлетворительной борьбе с оргпреступностью, а третьи считают победу Радева ошибкой самого правительства Бойко Борисова, который возглавляет правящую партию ГЕРБ.

В этом, к слову сказать, признался и сам отставной премьер, полностью взяв вину за поражение на выборах Цецки Цачевой на себя. В чем именно заключалась его вина и ошибка, премьер так и не «расшифровал».

Цецка Цачева / Фото: Pan.bg

Странная, однако, диагностика. Трудно сказать, насколько уместно или нет, но болгарские журналисты проводят очевидную параллель: в один и тот же день, в двух европейских государствах - Молдове и Болгарии - на выборах главного лица государства - президента побеждают представители социалистов, которых чаще всего в странах постсоветского и бывшего социалистического пространства ассоциируют с коммунистами. С одной лишь оговоркой. Болгария уже давно является полноправным членом Евросоюза и НАТО, а Молдова делает только первые шаги к членству в Евросоюз.

Игорь Додон / Фото: dodon.md

А вот румынские журналисты, комментируя победу Игоря Додона в Молдове и Румена Радева в Болгарии, не преминули назвать Румынию «островком, окруженным друзьями Путина». Отличающийся отменным чувством юмора президент Румынии Траян Бэсеску считает, что «с победой Додона Россия приблизилась к границам Евросоюза»...

ПРОРОССИЙСКИЙ НАТОВЕЦ?

В Болгарии, как, впрочем, и в других европейских странах, Румена Радева часто называют пророссийским политиком. За его отношение к антироссийским санкциям (он сторонник их отмены) и за заявления о необходимости диалога с Россией и российским президентом. Во время своего президентского мандата Радев, по его же признанию, хотел бы иметь диалог с президентами США и России, добавляя при этом, что «новоизбранный президент США Дональд Трамп уже заявил о готовности к диалогу с Россией». После победы уже на выборах Радев подтвердил свою готовность работать с правительством над отменой антироссийских санкций.

Румен Радев / Фото: Rumen-Radev-Facebook

Журналисты акцентируют свое внимание еще на одном из заявлений генерала Радева, прозвучавшего после победы в первом туре выборов. Болгария, по его словам, «не должна стать гетто для беженцев из арабских государств и Северной Африки». Вновь избранный президент не скрывает своей убежденности в необходимости репатриации беженцев.

Тем не менее, всем, кто уже поспешил причислить новоизбранного президента к пророссийски настроенным политикам, резонно вспомнить и другое, не менее «знаковое» заявление Румена Радева, озвученное им после победы на выборах. О том, что Болгария остается верным союзником Евросоюза и НАТО, и он (Румен Радев) никогда эти вопросы не ставил под сомнение. Подчеркивая при этом, что он, как президент, в своей деятельности будет руководствоваться исключительно интересами болгарского государства и его граждан.

После президентских выборов в Болгарии, по словам самого Румена Радева, сложилась новая политическая ситуация. Однако, новоизбранный президент не видит в этом ничего драматического. А, может, и в самом деле не стоит искать «черную кошку там, где ее нет».

Поживем, как говорится, увидим...

Зинаида Гурская, Кишинев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-