Меркель представила Штайнмайера как единого кандидата на пост президента

16.11.2016 15:39 395

Канцлер ФРГ Ангела Меркель официально представила главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в качестве единого кандидата на пост президента ФРГ, назвав выбор правящей коалиции правильным.

Об этом глава правительства, председатель Христианско-демократического союза заявила в среду в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Штайнмайер - это человек, которому можно доверять", - заявила канцлер, заметив, что это "правильный кандидат в  это время".

Зигмар Габриэль, вице-канцлер и председатель партнерской Социал-демократической партии Германии, к которой принадлежит и Штайнмайер, поблагодарил коалицию за поддержку его выдвиженца. И также указал, что опыт главы МИД очень пригодится в настоящее время.

Поддержал кандидатуру Штайнмайера и третий участник коалиции, председатель Христианско-Социального союза Хорст Зеехофер. По сообщениям близких к правительству источников, именно он уговорил Меркель согласится с этой кандидатурой.

Штайнмайер обрисовал свое видение будущей работы: "федеральный президент не должен упрощать вещи, он должен вдохновлять".

Известно, что министр всегда резко критиковал рост популизма. Политик, который всегда выступал за поиск компромиссов, сказал при представлении в бундестаге, что нельзя в неспокойные времена, как сегодняшние, закрываться, окружая себя образами врага, надо "открыто смотреть другим в глаза".

Франк-Вальтер Штайнмайер, который родился в 1956 году в Детмольде в  рабочей семье, был конкурентом самой Меркель в 2009 году за пост канцлера. Меркель же в работе с членом своего кабинета - с 2005 года в качестве министра иностранных дел, потом вице-канцлера, главы фракции СДПГ в  бундестаге и снова министра - подчеркивала "тесное и доверительное сотрудничество".

Выборы нового президента ФРГ состоятся 12 февраля следующего года. Решение коалиции практически гарантирует Штайнмайеру большинство голосов федерального собрания. Нынешний глава государства Йоахим Гаук заявил несколько месяцев назад, что не пойдет на второй срок.

По результатом многих последних опросов общественного мнения Штайнмайер оказывался самым популярным политиком в ФРГ.

Многие аналитики отмечают то, что политик достоин быть главой государства, однако именно в настоящее время он был бы более полезен Европе в качестве именно главы дипломатии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-